Главная > Новости > Памятник летчикам, перегонявшим самолёты по маршруту «Аляска-Сибирь»

Памятник летчикам, перегонявшим самолёты по маршруту «Аляска-Сибирь»


 
В Магадане установят памятник летчикам, перегонявшим самолёты по маршруту «Аляска-Сибирь» в годы Великой Отечественной войны.
АлСиб – дорога жизни, так называлась в годы Великой Отечественной войны воздушная трасса между Аляской и СССР, по которой перегонялись американские боевые самолёты, поставляемые США в нашу страну по договору ленд-лиза. Вылетев из Аляски, пилотам приходилось прокладывать маршрут через половину земного шара, практически в слепую. Тогда не было систем навигации. За три года войны, советские и американские летчики перегнали почти 8 тысяч самолётов. Памятник планируют установить в Магадане к 9-ому мая 2020-го года.

Юрий Гришан, мэр Магадана: Это действительно для Магадана очень важное событие. Это в том числе и наш, северный вклад, в общую победу и об этом этапе развития военных событий в 41-ом в 45-ом году, это важно говорить.

С местом установки мемориала в мэрии пока не определились. Выбирают из двух – у аэропорта на 13-м километре основной трассы или у клуба «Подвиг». Подготовительные работы по возведения начнут уже этим летом.


Вернуться назад