Посещение мест, связанных с ГУЛАГом » ТУРИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ "КАЮР ТРЭВЕЛ"
 

 
 
Посещение мест, связанных с ГУЛАГом
 

Общая информация: Компания «Каюр Трэвел» проводит туры по историческим местам Магаданской области. Мы предлагаем нашим гостям туры по Колымской трассе с посещением исторических мест освоения Колымы. Туры включают заезд к мемориальным местам массовых репрессий на Колыме. Мы готовы разработать для Вас индивидуальный маршрут к остаткам лагерей времен культа Сталина. В этих местах, куда сейчас можно проехать только на высокопроходимом транспорте, все еще можно увидеть сопки, изрытые шахтами и карьерами, деревянные копперы и пром.приборы, охранные вышки и вагонетки, покосившиеся деревянные постройки, остатки быта заключенных и охраны. Невозможно оставаться равнодушным, оказавшись в этих местах.
По данным историков в нашем регионе находилось более четырехсот лагерей, от наиболее крупных – транзитных, через которые проходил основной поток заключенных, до небольших лагерных пунктов, где могло содержаться одна-две сотни заключенных. Крупные лагерные отделения, организованные непосредственно при производстве, могли содержать несколько тысяч человек, но уже не десятков тысяч – управление ими было бы чрезвычайно затруднено. Были и более мелкие лагерные командировки, заведомо создаваемые временно, на период выполнения определенной работы – постройки участка дороги, деятельности лесоповала, добычи металла. В конце 50-х большая часть лагерей закрылось. Вместе с ними закрылись и некоторые населенные пункты, но большая часть из них осталась. За прошедшие 55 лет они поглотили находившуюся рядом заброшенную лагерную инфраструктуру. Оборудование было вывезено на действующие предприятия или сдано в металлолом, постройки перестроены, разобраны, растащены на дрова, снесены или сожжены. Лагеря, ориентированные на добычу россыпного золота, зачастую, располагались на самом месторождении, и были уничтожены при повторной добыче золота из плохо отработанных старых отвалов. Бывали случаи, когда при такой добыче вскрывались и старые лагерные захоронения. В наиболее сохранившемся виде остались лагеря и производства, отдаленные от Колымской трассы и закрывшиеся вместе со своими вольными поселками-спутниками в середине 50-х гг. Чаще всего таковыми являются рудники, где добывали касситерит – оловянную руду. Само название нашего города часто ассоциируется со сталинскими репрессиями, когда миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений. К сожалению, тема ГУЛАГа интересует в основном наших иностранных туристов. Мы бы хотели предложить и нашим соотечественникам увидеть собственными глазами то, что осталось от лагерей времен сталинских репрессий, пока еще есть возможность для осмотра этих мест и есть люди, готовые стать Вашими гидами – проводниками. Один исторический тур может охватить посещение нескольких лагерей по маршруту.


Оловянный рудник ручного труда Хета
На расстоянии примерно 250 км. от Магадана находится место, где с 1938 по 1945 года находился оловянный рудник Хета. Хетинские россыпные и оловорудные месторождения были обнаружены в 1939 г. партией геолога Б.Л. Флерова. Месторождение получило название по реке Хете – правого притока реки Малтан. В 1944 г. в связи с малыми объемами добычи металла рудник «Хета» сперва был законсервирован, а в августе 1945 г. «вследствие низкого содержания и извлечения олова, а также небольших балансовых запасов» рудник и фабрика были вообще исключены «из действующих предприятий Дальстроя». Кроме того, в системе предприятий Дальстроя были открыты наиболее богатые перспективные месторождения и рабочую силу с рудника Хета надо было перебросить на другие предприятия. Оборудование рудника, обогатительных фабрик и электростанции с течением времени демонтировано и большинство увезено на другие рудники, в частности на рудник Днепровский. В послевоенные годы в центре Хетинского горнорудного комбината еще действовала Центральная больница Севвостлага. С марта 1949 г. больница в пос. Хета была ликвидирована и переведена в пос. Дебин.
Поездка на Хету занимает один день, вечером туристы вернутся в гостиницу г. Магадана, либо, по желанию, могут переночевать в палаточном лагере или в санатории курорта Талая. Время проведения подобных туров – с середины июня по конца сентября. На территории лагеря не осталось жилых и производственных зданий, но можно увидеть основания бараков, различные предметы быта заключенных (поржавевшие буржуйки, оконные решетки) и оборудования, а также следы работы заключенных на горной выработке. На возвышенности, метрах в трёхстах от трассы, есть кладбище заключённых с ещё сохранившимися столбиками.

Посещение бывшего лагеря «Бутугычаг»
Лагерь «Бутугычаг» - один из самых страшных лагерей Колымы. Многие, ныне живущие, узнали о нём благодаря А. Жигулину, бывшему узнику этого лагеря-рудника, автору книги воспоминаний о пережитом «Чёрные камни». В конце 80-х – начале 90-х очень много говорили и писали о лагере «Бутугычаг», чаще всего, упоминая о добыче там уранового сырья для советского атомного оружия. Будугычаг – это целый комплекс, состоящий из нескольких лагерей, которые находятся в разных местах недалеко друг от друга. По современным данным, численность заключенных, работавших там, в отдельные годы превышала 7,5 тыс. человек. Первоначально там добывали касситерит, в послевоенные годы рядом было открыто месторождение урана и значительная часть заключенных стала работать на его добыче. Возник лагерь в системе Дальстроя в середине 1937 года. И, конечно же, его первыми обитателями были заключённые, которые дробили камень, не подразумевая с чем имеют дело... Крутые сопки, шахты, вырубленные в каменной гряде, каменные бараки (камня здесь много), участки железной узкоколейной дороги... и в седловине, между сопок, - кладбище. Сотни, а может быть, тысячи невысоких, покосившихся столбиков с жестяными табличками - номерами формуляров заключенных, бесславно сгинувших здесь в 30 - 50-е годы... К концу мая 1955 года рудник был окончательно закрыт, а находившийся здесь лагерный пункт ликвидирован навсегда. 18-летняя деятельность «Бутугычага» прямо на глазах стала историей. Тур начинается в Магадане, далее необходимо переехать в поселок Усть Омчуг (240 км.). Мы делаем остановки по Колымской трассе в знаковых местах, связанных с Гулагом. Наши гиды покажут вам рудник, расскажут историю этого места, проведут к наиболее интересным сохранившимся артефактам. Идеально что бы осмотреть лагерь нужен пятидневный тур. Этого времени хватает для проведения радиальных пеших туров во все ключевые места. Минимальная продолжительность тура – 3 дня.
Описание пятидневного тура на Будугычаг.
1 день – переезд из Магадана в Усть – Омчуг (примерно 5 часов). Размещение в гостинице Усть – Омчуга.
2 день – выезд в лагерь Бутугычаг на проходимом автотранспорте. Размещение в палаточном лагере. 3 день – осмотр лагерной зоны. Необходимы длительные пешие переходы.
4 день - возвращение в Усть – Омчуг, ночевка в гостинице и возвращение в Магадан на следующий день.
Также предупреждаем, что если погода дождливая, то машина может не переехать ручьи, при неблагоприятных погодных условиях тур отменяется.

Посещение рудника "Днепровский"
Рудник Днепровский находится в 320 км. от Магадана. Он был организован летом 1941 г., работал с перерывом до 1955 г и добывал олово. Основной рабочей силой Днепровского являлись заключенные. Осужденные по различным статьям уголовного кодекса РСФСР и других республик Советского Союза. В числе их находились также незаконно репрессированные по так называемым политическим статьям, которые к настоящему времени реабилитированы или реабилитируются. Это - жертвы массовых репрессий, сталинского тоталитарного режима и кровавого ГУЛАГа. Все годы деятельности "Днепровского" основными орудиями труда здесь являлись кирка, лопата, лом и тачка. Однако часть наиболее тяжелых производственных процессов была механизирована, в том числе и американским оборудованием фирмы "Дэнвер", поставляемым из США в годы Великой Отечественной войны по ленд лизу. Позднее его демонтировали и вывезли на другие производственные объекты, так что на "Днепровском" это не сохранилось. В то время, когда рудник функционировал, то он делился на рыболовную и лагерную зоны, где соответственно работали и содержались заключенные. Они располагались выше поселка вольнонаемных рабочих и инженерно-технических работников. Остатки находившихся там производственных и жилых построек существуют и в настоящее время. В частности, в поселке - это в основном дома по типу русских изб, в рабочей и лагерной зоне - часть дробильной фабрики с большими отвалами руды, лагерные вышки, колючая проволока, фонари. На самом верху рабочей зоны, на высоте более 100 метров, находятся несколько котлованов от добытой руды, наглядно характеризуя сам каторжный процесс ее добычи. Здесь же можно также увидеть и лагерные вышки, свидетельствующие о когда-то существовавшей охране всего места расположения рудника "Днепровский", который по окружавшем его горным вершинам был опоясан рядами колючей проволоки. В этом смысле рудник "Днепровский" один из самых сохранившихся производственных объектов лагерной Колымы, Колымского ГУЛАГа, памятник времен Сталинского произвола. Как правило тур на Днепровский занимает два дня, мы делаем остановки по Колымской трассе в знаковых местах, связанных с Гулагом. Наши гиды покажут вам рудник, расскажут историю этого места, проведут к наиболее интересным сохранившимся артефактам. Размещение на Днепровском в палаточном лагере. Мы предоставляем палатки, костровое снаряжение, по необходимости – спальники и коврики.
Эту поездку можно провести и за один день, в этом случае предполагается ранний выезд из Магадана и возвращение в город поздно вечером. Также предупреждаем, что последние 20 км – это бездорожье, если погода дождливая, то машина может не переехать ручьи, при неблагоприятных погодных условиях тур отменяется.
Смотрите видео: www.youtube.com/watch?v=Dvv79tAMTnY, Лагерь, рудник и обогатительная фабрика «Днепровский» (ИТЛ Дальстроя и ГУЛАГ) - съемка экспедиции Музея истории ГУЛАГа в августе 2014 года.

Посещение бывшего женского лагеря «Эльген»
Эльген — посёлок в Ягоднинском районе Магаданской области, расположенный в долине среди дремучей тайги, он, подобно другим лагерям, получил свое название от реки Эльген. Среди обитательниц знаменитого женского лагеря Эльген, где в свое время отбывали наказание, а позже посвятили этому периоду свои произведения - Евгения Гинзбург ("Крутой маршрут"), Зинаида Лихачева ("Деталь монумента"). В 1934—1957 годах в Эльгене располагался один из крупнейших сельскохозяйственных совхозов Дальстроя, на базе которого действовал Эльгенский женский исправительно-трудовой лагерь. При женском лагере был детский комбинат, так назывался детский дом для родившихся в лагере детей. Их насильно забирали у матерей и содержали в детдоме до двухлетнего возраста, затем отправляли в детские дома на "материк".
Недалеко находится детское кладбище, где заключённые женщины хоронили своих детишек, умиравших в лагерном детдоме от болезней и невнимательности. Этот район отличается уникальным климатом для земледелия, поэтому в начале 1935 года в этом месте был организован совхоз, в котором работали женщины-заключённые. И выращивали здесь в конце 1930-х годов овёс, ячмень и даже пшеницу, а в теплицах и парниках – огурцы и помидоры. Помидоры произрастали даже в открытом грунте. В то лагерное время в совхозе было больше полутысячи лошадей, несколько сотен крупного рогатого скота, на сотни шёл счет и свиней, а к 1940 году в хозяйстве насчитывалось около 200 голов памирских яков и несколько десятков ослов, которых использовали на фермах, как рабочий скот. Для выращивания овощей в Эльгене имелись кроме земельных участков одна крытая теплица и двенадцать открытых парников, в которых тепло поддерживалось за счет тления навоза. Здесь находилась также небольшая кирпичная фабрика, где заключенные женщины изготовляли по тысяче кирпичей в день.
16 апреля 1957 года Севвостлаг был реорганизован. Эльгенский лагерь был ликвидирован, а в совхозе «Эльген» остались работать только вольнонаемные работники. Поездка в женский лагерь в идеале занимает от Магадана 3 дня с двумя ночевками пор дороге. В настоящее время на окраине села Эльген, на месте бывшей женской зоны, сохранились один из бараков, который переоборудован под совхозный строительный цех, полуразрушенное административное здание, более 50-ти метров "колючки", являющейся своеобразной изгородью территории стройцеха.

"Серпантинка" - место массовых расстрелов заключенных
Это место находится в глухом распадке, между сопок, в полутора километрах от бывшего центра Северного горнопромышленного управления, поселка Хатыннах. По словам Ивана Паникарова, основателя музея Память Колымы» « в нескольких сотнях метров от грунтовой дороги размещался барак-тюрьма для приговоренных к смертной казни. Расстреливали обреченных под звук заведенных двигателей тракторов, чтобы неслышно было выстрелов. Бездыханные тела сбрасывали в канавы-ямы и засыпали землей...» Во второй половине 80-х годов на этом месте, богатом залежами золота, начинали вести промывочные работы, то есть добывать драгоценный металл. Вместе с золотоносными песками на промывочный прибор попадали человеческие кости и пули. Горняки категорически отказывались работать на этом месте, и месторождение было "законсервировано"... 22 июня 1991 года на месте тюрьмы-барака был сооружен скромный памятник всем погибшим на Колыме в годы террора. Сегодня по какой-то неведомой нам договоренности многие колымские шоферы, проезжая Серпантинку дают протяжный сигнал, салютуя таким образом этому скорбному месту. Серпантинка находится на расстоянии примерно 35 км. от поселка Ягодное, или 585 км. от Магадана. Поездка предполагает одну или две ночевки по маршруту.

Посещение бывших рудников «Каньон» и «Старый Каньон»
Если проехать по Колымской трассе вглубь Колымы на 496 км. то можно доехать до поселка Сеймчан. А дальше по бездорожью можно проехать к остаткам рудника «Каньон» и ещё километров тридцать по абсолютному бездорожью до конечной точки – оловянного рудника «Старый Каньон». Кобальтовый рудник «Каньон» был организован в 1947 году. Основной рабочей силой рудника «Каньон» являлись заключенные Севвостлага. В разные годы их насчитывалось до 1072 человек. Охраняли их 150 бойцов из 86-й дивизии конвойных войск МВД СССР. За 1947-52 годы рудником «Каньон» было добыто из недр 470 тыс. тонн руды и выработано 443 тонны кобальта. За это же время пройдено 20 700 погонных метров подземных горных выработок, из которых 13 100 погонных метров разведочных. 1954 год стал последним годом производственной деятельности кобальтового рудника «Каньон»… (По архивам магаданского историка А.Г. Козлова).
Самым внушительным объектом рудника «Каньон» является обогатительная фабрика, расположившаяся у подножия сопки. Она – деревянная. Кроме отечественного оборудования здесь сохранились механизмы импортного производства – огромные вращающиеся бочки-дробилки, мощные насосы, транспортеры и тому подобное американской фирмы “DENVER”. Обогатительная фабрика как снаружи, так и изнутри выглядит впечатляюще. Строение из мощных брёвен (возможно местного леса – лиственницы) в виде каскада в четыре ступеньки и высотой метров восемь-десять является уникальным сооружением одранкованным, оштукатуренным, побеленным. Внутри, как было сказано, на мощных, выступающих над полом на метра полтора-два фундаментах, размещено мощное как отечественное, так и иностранное оборудование – транспортёры, двигатели, ёмкости, рельсы. На верхней точке – слева и справа – два приёмных бункера, куда ссыпали кобальтовую руду, которая потом отправлялась на переработку. К этим бункерам подходят рельсы узкоколейки. Метрах в трехстах от лагеря, под сопкой – лагерное кладбище с невысокими столбиками с табличками, а напротив, через речку Верина, – кладбище для вольнонаемных с металлическими оградками, памятниками и звездами. Большинство строений, как лагерных, так и вольных, из-за «возраста» рухнули и навсегда похоронили то, что находилось внутри.
«Старый Каньон»
Проезд к лагерю «Старый Каньон» очень сложный - деревья нависают над дорогой, дорога почти разрушена, заросли кустарников и огромные валуны, по дороге бывают непроезжие наледи. Проезд возможен только на высокопроходимом транспорте, при этом движение по умолчанию не может быть безопасным и быстрым. Транспорт двигается со скоростью не более трёх-четырёх километров в час. В самом конце долины когда-то находилась хозяйственно-бытовая структура посёлка-лагеря Старый Каньон. Вверх по распадку, находится шахта, на сопке полуразрушенная сторожевая вышка. Территория лагеря состоит из нескольких бараков. Ниже, в распадке – с десяток добротных, рубленых домиков, где однозначно жило вольное население посёлка-лагеря. Одно из зданий, явно не похожее на жилое, возможно, было клубом. Ещё одно – необычное внутри – магазин с полками и прилавком. В жилых зданиях (почти во всех) – металлические и деревянные самодельные кровати, в том числе и детские кроватки, столы, тумбочки, стулья, умывальники и в каждом «буржуйка», которой и сегодня можно вполне пользоваться. Во многих окнах сохранились стёкла, где-то даже двери закрываются плотно. Кое-что из посуды, но не только из консервных банок, но и эмалированные кружки, алюминиевые миски. По материалам Ивана Паникарова http://www.kolymastory.ru/glavnaya/eho-dalstroya/po-mestam-ne-stol-otdalyonnym/
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 


 

 
 

Туристическая компания "КАЮР ТРЭВЕЛ" 2017

+7 914 862 8920 Виктория Бельгер
+7 914 866 1860 Артур Федоров
+7 914 030 3090 Олег Рыдченко
e-mail: grad@maglan.ru
Адрес для документов - 685000, г. Магадан, 3-ий Транспортный пер., д.9

Все права на материалы сайта принадлежат компании ООО "Каюр Трэвел"
Использование материалов возможно только при согласовании с директором компании Федоровым А.Н.
Сайт создан в 2016-17 гг. на средства туристической компании Каюр Трэвел, г. Магадан.