Пешие туры разной сложности » ТУРИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ "КАЮР ТРЭВЕЛ"
 

 
 
Пешие туры разной сложности
 
Общая информация: Магаданская область дает прекрасные возможности для всех любителей пешего туризма в любой сезон года. Северная природа удивительно прекрасна, вы несомненно оцените ее, совершив однодневный пеший поход или переночевав где – нибудь на маршруте в палаточном лагере. Мы предлагаем различные пешие походы – через Марчеканскую сопку в бухту Светлая и Березовая, пеший тур на Хасынскую Корону, пеший тур в бухту Батарейная, на Каменный Венец...любой из этих туров останется в вашей душе на всю жизнь.

Пеший тур к ручью Березовый (бухта Тихая)
Один из наиболее популярных пеших походов на полуострове Старицкого – поход в бухту Тихую (район ручья Березовый). Тур начинается в рыбном порту (Марчекан), а дальше маршрут проходит по грунтовой дороге до ручья Холодный (1,5-2 км), там дорога выходит к бывшему поселку Холодный. Здесь можно увидеть небольшой водопад. По дороге можно наблюдать полуразрушенные строения недостроенной базы подводных лодок. Дорога заканчивается у мола, основанием которого служат старые корпуса подводных лодок. Два из них можно наблюдать с одной из сторон мола. Далее мы сворачиваем с дороги и начинаем подъем по тропе, поднимаемся на высоту примерно 400 м над уровнем моря. Далее тропа проходит по плоскогорью, где можно увидеть краснокнижный рододендрон золотистый, здесь он растет в большом количестве. Тропа идет по каменистой и периодически по болотистой местности. Периодически встречаются сложенные из камней туры, а на одном из склонов сопки – выложен из камней крест, размером около 15-ти метров. Если забраться на одну из вершин, находящихся рядом, то можно одновременно наблюдать мыс Островной, остров Недоразумения, мыс Чирикова, место спуска на Березовый ключ и бухту Светлую! Отличное место для съемки панорам. С каждой из вершин открываются удивительные виды. Спуск в бухту Тихую на берег предполагается по крутой тропе с помощью привязанной к деревьям веревки.
Круговая протяженность маршрута – примерно 14 км по пересеченной местности, перепад высот около 500 м. Степень сложности – легкая, средняя (крутой спуск-подъем). Тур может быть проведен как за один день, так и предполагать ночевку на маршруте (в зависимости от пожелания туристов). Также возможно организовать выезд в Магадан из бухты Тихой на катере или на моторной лодке.

Пеший тур на Хасынскую Корону
Начало пешего тура за поселком Карамкен, в начале подъема на одноименный перевал, примерно в 100 км от Магадана.
Во время этого пешего тура можно полюбоваться на необычную окраску и форму горных пород, далекими горизонтами, если повезет, можно увидеть горных баранов. Высота Хасынской Короны – 800 метров над уровнем моря. Круговая протяженность маршрута – 15-22 км (с учетом радиального выхода). Степень сложности – легкая, средняя (каменистый склон, курумник).
Тур может быть проведен как за один день, так и предполагать ночевку на маршруте (в зависимости от пожелания туристов).

Пеший тур на мыс Островной (Птичий)
Существует несколько вариантов этого маршрута. Один из наиболее красочных начинается от морского торгового порта, от которого туристы поднимаются примерно на 100 метров по узкой крутой тропе, затем она вьется по склону сопки над морем. Тропа проходит по солнечной стороне Нагаевской бухты по живописной березовой аллее. Спустя несколько километров тропа спускается в долину ручья Корейский, где в 70-90-х гг. располагались постройки головной нефтебазы, полуразрушенные строения которой можно наблюдать и сегодня. Отсюда ведет грунтовая дорога, и спустя пару километров мы сворачиваем с нее на тропу, ведущую к живописному водопаду. Тропа проходит мимо водопада, пересекает болотину и выводит на грунтовую дорогу, ведущую к мысу Островной. Цель похода - пройти по узкой естественной косе на мыс Островной, послушать крики птиц, подняться на скалы мыса, а также посмотреть руины сторожевой батареи. Тур может быть проведен за один день (при соответствующей подготовке туристов), но лучше запланировать его на два дня с ночевкой в палаточном лагере. Обратный путь проходит по грунтовой дороге, которая, миновав поворот на водопад, идет по долине реки Каменушки и заканчивается в районе старой птицефабрики, примерно в семи километрах от Магадана. Круговая протяженность маршрута 36-40 км. Степень сложности – легкая, средняя (длинный трек).

Пеший тур в бухту Батарейная
Тропа проходит по верхней части полуострова Старицкого со стороны бухты Гертнера, район Старая Веселая, подъем в сопку на высоту примерно 400 м. над уровнем моря. Сверху открывается панорамный вид на Охотское море, остров Завьялова и полуостров Кони. Далее предполагается спуск в тихую бухту с песчаным берегом, если пройти еще примерно 4 км. можно посмотреть руины, оставшиеся от сторожевой батареи. Круговая протяженность маршрута – 20 км. Тур можно провести как за один день, так и организовать ночевку в палаточном лагере на берегу моря, а на второй день вернуться по утреннему отливу вдоль береговой полосы мимо островов Три Брата и маячного мыса.

Пеший тур к маяку на мысе Чирикова по полуострову Старицкого
Мыс Чирикова находится у входа в бухту Нагаева. Это самая крайняя западная часть полуострова Старицкого. Начало маршрута повторяет маршрут в бухту Тихую, а далее на развилке тропа уходит прямо. Протяженность маршрута – примерно 40 км. Тур возможно провести за один день (при соответствующей физической подготовке туристов), но мы советуем запланировать этот поход на два дня с ночевкой в палаточном лагере на берегу Охотского моря. Степень сложности – сложный (пересеченная местность, отсутствие троп, кустарник, нет источников воды, перепады высот). Общий набор высоты – примерно 300 м. над уровнем моря. Цель похода – полюбоваться видами Нагаевской бухты и бухты Тихой, островов Завьялова и Недоразумения, и далекого заповедника - п-ва Кони. Можно посетить маяк, посмотреть на его старые строения, построенные еще в 1956 году. Вернуться в Магадан можно пешком, либо морем – на катере или моторной лодке.

Пеший тур к памятнику природы «Каменный Венец»
Из города над бухтой Нагаева хорошо видна на вершине сопки группа останцев, напоминающих корону. Вершина эта давно была известна мореходам как ориентир на ручей для наполнения судов пресной водой. На склоне Каменного Венца была оборудована площадка для проверки судовых хронометров. Каменный Венец является памятником природы. Для краеведов скалы интересны надписями, оставленными мореходами. Их немного и не все прочтешь - время стерло многое. Если подниматься к Венцу с моря, можно прочесть самую раннюю надпись. На отдельной скале с удивительно ровной плоскостью крупным буквами выведено «Кишинев», а чуть ниже, в прямоугольной нише - «1919 27/IX». Самый простой путь к Каменному Венцу - вдоль южного берега бухты Нагаева по отливу. Маршрут начинается в рыбном порту (Марчекан). Песчаные пляжи сменяются короткими участками каменных нагромождений. На пути встретятся уютные бухточки с впадающими в них ручьями, где можно передохнуть. Но если время отлива прошло, придется долго идти по камням или небезопасной верховой тропой. Протяженность маршрута – примерно 10 км.

Пеший тур на вершину Марчеканской сопки
Над городом к югу возвышается Марчеканская сопка - гора с каменистой вершиной, высшая точка полуострова Старицкого, входящего в городской округ Магадана. На вершине сопки - бывший военный объект, который в народе носит название «Купол». Раньше это был комплекс из трёх куполообразных сооружений, разных по величине - два "малых" и один большой, изготовленных из радиопроницаемого материала (стекловолокно), внутри которых располагалось некое радиолокационное оборудование, которое эти купола защищали от внешних воздействий. Конечно же, тут была и военная часть. Сейчас два малых купола, находившиеся на самой высокой точке в 705 метров разрушены, а оставшийся находится в плачевном состоянии. При подъеме на сопку можно увидеть древний ледниковый цирк, именуемый Чашей. Здесь под прикрытием склонов - замечательный лес: растут высокая лиственница, раскидистая каменная береза, рябина, ольховник. Микроклимат способствует развитию буйной растительности - здесь свыше тридцати видов древесных, кустарниковых и цветковых пород. Чаша признана редким и достопримечательным объектом и является памятником природы Магадана. В глухую зимнюю пору в Чашу не проникает солнце, а весной при закате ее склоны становятся розовато-сиреневыми. Тогда же Марчеканская сопка делается особенно привлекательной для прогулок. Сотни любителей лыж и санок поднимаются на ее заснеженные склоны. Это чудесное место обжили и горнолыжники, проложив трассы чуть не с самой вершины. В течение зимы над восточным склоном цирка образуется мощный снежный карниз, который может обвалиться (по материалам Рудольфа Седова).
Обычно на сопку поднимаются по центральной просеке, продолжающей улицу Гагарина или с Марчеканского шоссе, последние метров 500 к куполу представляют собой особенно крутой подъем. Пешая прогулка на вершину сопки занимает в среднем 6-7 часов.

Пеший тур на вершину Нагаевской сопки
С правой стороны от бухты Нагаева, на Нагаевской сопке, можно увидеть огромные сооружения, которые магаданцы называют «матрацы» или «драконы». Маршрут пролегает по грунтовой дороге, которая ведет по склонам Нагаевкой сопки.
На самом деле огромное красно – белое сооружение из металла - это тропосферная радиорелейная линия связи «Север» (ТРРЛ «Север»), в/ч 74237, позывной - "Дракон" - бывшая советская система линий связи, созданная для обеспечения связью отдалённых регионов страны. Станция "Дракон" не функционирует более 10 лет. Междугородние каналы связи давно выполняют спутники, однако вопрос утилизации этих огромных антенн не поднимается. Так что в настоящее время это своеобразный уникальный памятник советским инженерам, построившим замечательную для своего (и этого) времени систему связи. Пеший тур на «Драконы» занимает примерно 5-6 часов.

Пеший тур на Черный Ключ (бухта Гертнера)
Одним из наиболее популярных мест отдыха горожан является территория, прилегающая к пригородному поселку Горняк. Этот район ограничен с запада рекой Дукча, с северо-востока Ольской трассой, и с юга побережьем Охотского моря.
Маршрут начинается от микрорайона Горняк по старой дороге, ведущей к заброшенному карьеру. Путь пролегает вокруг карьера и вверх по каменистому склону сопки за ним. По дороге открываются прекрасные виды на бухту Гертнера, Ольский мыс, на полуостров Старицкого. Открывающиеся здесь виды завораживают. Далее тропа идет резко на спуск, последние несколько десятков метров опасны – приходится идти по узкой тропке, нащупывая ногами надежный путь и придерживаясь одной рукой за скалу, а другой за траву. Туристы спускаются на побережье в районе базы отдыха Черный Ключ и двигаются в обратном направлении по побережью к устью реки Дукча. Общий круговой километраж до Черного Ключа и обратно составляет примерно 14 км. При желании можно продолжить путь дальше к лицензионному участку «Колчаковский ключ» или дальше в сторону мыса Нюкля. Можно организовать пеший тур таким образом, чтобы в обратную сторону уехать на автотранспорте от «Колчаковского ключа». В любом случае здесь важно попасть в отлив. В большую воду прижимы малопроходимы. Но даже в отлив встречаются участки с крупными камнями, идти по которым тяжело. На скалах гнездятся бакланы, чайки - настоящий птичий базар. В вышине летают вороны. За трещины в скальных обрывах цепляется разнотравье. В отлив на литорали можно обнаружить живых крабов.

Пеший тур по второму Арманскому перевалу
К месту начала пешего тура туристы приезжают на автотранспорте – примерно 35 км. от Магадана. По дороге – прекрасные виды на побережье Охотского моря с перевалов. Маршрут начинается в высшей точке второго Арманского перевала, протяженность кругового трека около 7 км. Этот поход будет великолепен как в летнее, так и в зимнее время на лыжах или снегоступах. Зимой здесь хороший наст. Отличное место для встречи восходов и закатов солнца. Есть несколько каменных останцев, за которыми хорошо прятаться от ветра. Туристам откроется великолепный панорамный вид на створ Нагаевской бухты, остров Недоразумения, мыс Островной, мыс Чирикова, остров Завьялова, п-ов Кони. Многие туристы отмечают, что в этом месте создается 3D эффект. При желании можно спуститься на побережье напротив острова Недоразумения и пройти к озеру Соленое, откуда можно организовать выезд туристов в Магадан на автотранспорте.
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 


 

 
 

Туристическая компания "КАЮР ТРЭВЕЛ" 2017

+7 914 862 8920 Виктория Бельгер
+7 914 866 1860 Артур Федоров
+7 914 030 3090 Олег Рыдченко
Адрес для документов - 685000, г. Магадан, 3-ий Транспортный пер., д.9

Все права на материалы сайта принадлежат компании ООО "Каюр Трэвел" Использование материалов возможно только при согласовании с директором компании Федоровым А.Н. grad@maglan.ru.
Сайт создан в 2016-17 гг. на личные средства туристической компании Каюр Трэвел, г. Магадан.