Событийные туры » ТУРИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ "КАЮР ТРЭВЕЛ"
 

 
 
Событийные туры
 
Общая информация: В последние годы во всем мире все большую популярность приобретают событийные туры, которые по праву считающиеся принципиально новым и несомненно интересным направлением в туризме. Основной целью этих туров является посещение не определенных мест, а каких либо интересных мероприятий. В этом разделе мы приводим основные мероприятия которые проходят в течение года в нашей области.

Ежегодное соревнование «Лыжня Вяльбе» (апрель)

Событийные туры

По-спортивному задорно и живо проходят в Магадане ежегодные соревнования «Лыжня Вяльбе», посвященные Елене Вяльбе. Эта выдающаяся спортсменка родилась в Магаданской области и до 1991 года жила в Магадане.

Соревнования проходят на самом высоком уровне – вы можете увидеть на них многих именитых спортсменов-лыжников, специально приезжающих на «Лыжню Вяльбе». Рядом с лыжней раскидываются просторные шатры, где для участников соревнований в качестве угощения парит ароматный чай и вкусно пахнет пирожками. Поодаль от шатров дымят мангалы. Рядом с ними лотки, на них разложены всякие вкусности. На свежем воздухе аппетит всегда отменный.

Смотреть фото

Летающие лыжники (апрель)
В апреле в Магадане традиционно проходят соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина "Ночные полеты". В соревнованиях принимают участие сильнейшие летающие лыжники России. Среди них - магаданцы - мастера спорта международного класса. Несмотря на ночное время и отдаленность трамплинов от центра города, здесь традиционно собирают тысячи зрителей. Мероприятие пользуется большой популярностью у жителей Магаданской области, благодаря своей зрелищности: под светом прожекторов в темном небе взлетают с трамплина «летающие» лыжники

Этнофестиваль "Дзялбу" (март)

Один раз в два года в марте в столице Колымы проходит этнофестиваль "Дзялбу", впервые он прошел в 2016 г. Жителей и гостей города приглашают на выставку народных промыслов, выступление творческих коллективов, дефиле национальных костюмов, а также соревнования по национальным видам спорта: прыжкам через нарты, борьбе, перетягиванию палки, беге по пересеченной местности. Мероприятия обещают быть очень зрелищным, захватывающим и веселым. Самое долгожданное событие - гонки на собачьих упряжках и выставка собак северных ездовых пород: хаски, маламуты, лайки, самоеды. Горожан угощают вкусным чаем, брусничными и рыбными пирожками, а весенняя мартовская погода радует теплом и солнцем. Этнический фестиваль — это действительно праздник, а главная его задача, конечно, познакомить с культурой коренных народов этой земли.

Эвенский праздник Хэбденек (июнь)
Во второй половине июня в Магадане проходит праздник Хэбденек, древний эвенский праздник летнего солнцестояния, так называемый "Эвенский Новый год". Более десяти раз собирались колымчане на одной и той же живописной поляне, окруженной величественными сопками и уютно расположившейся чуть выше серебристого устья реки Дукча. В каждом из эвенских стойбищ с сердечными приветственными восклицаниями "Дорова!", "Этти!" хозяева встречают и угощают ухой многочисленных гостей. Вы можете лично побывать во всех чумах, которые организуются представителями оленеводческих стойбищ, соревнующихся за звание "лучший чум по эту сторону млечного пути". Люди на поляну начинают собираться примерно с трех часов ночи. Многие, несмотря на курсирующие маршрутки, предпочитают прогуляться пешком. Горят костры, люди кружатся в традиционном хороводе хэйде, загадывают сокровенные желания, привязывая к лиственнице разноцветные ленточки... Как правило, праздник проходит с соблюдением национальных традиций, исполнением обязательных обрядов и ритуалов, с концертными, игровыми и спортивными программами, конкурсами между стойбищами на лучшее приготовление чая, ухи, традиционных национальных блюд и т.д. Иногда во время праздника работает фотосалон, где все желающие могут сфотографироваться в национальных костюмах, в кругу самодеятельных артистов – местных знаменитостей. Традиционно, составной частью национальных праздников являются выставки-ярмарки декоративно-прикладного творчества народов Севера и выступление национального коллектива Энер, а также других артистов этого жанра.

Белые ночи в Магадане (июнь)
Для тех, кто приезжает в Магадан прежде чем начать свое собственное освоение нашего региона, нужно сперва пройти адаптацию. Кстати, проходит она довольно тяжело. Мало того, что приходится практически сменить свои биологические часы со дня на ночь (разница с Москвой составляет восемь часов), да еще и следует учесть и климатические особенности.
Не лучшим фактором в процессе адаптации служат «белые ночи», которые в Магадане начинаются с середины июня и заканчиваются примерно через месяц. В Магадане, как и в Санкт-Петербурге (кстати, эти два города находятся почти на одной широте) тоже отмечают праздник «белых ночей», который традиционно проходит в последнюю субботу июня. В такие дни организм никак не хочет воспринимать ночь. В этот период продолжительность светового дня составляла 17 часов, а ночи как таковой не было. Лишь станет чуть темней, словно в дождливый день, а потом, в 4 часа утра, глядишь - уже вновь светит солнце. Мы не советуем вам посещать непосредственно сам праздник, который мало чем отличается от иного другого городского праздника, а хотели бы предложить вам выехать куда – нибудь за город и встретить рассвет в тишине и покое, наблюдая за тем, как расцветает новый день.

Празднование Дня Города в Магадане (июль)
Магаданцы празднуют День Города в середине июля – в самое теплое летнее время. Сам праздник проходит 14-го июля, но празднование начинается на два – три дня раньше - проходят различные акции, интеллектуально-познавательные игры, спортивные соревнования, концерты муниципальных оркестров духовой и эстрадной музыки.
Особенно интересны юбилейные праздники. Юбилейные даты, как в жизни человека, так и в истории города, - это время обобщения опыта и подведения итогов, переоценки ценностей, и вместе с тем - время новых планов, обновления, начала нового этапа пути.

Фестиваль авторской песни (июль)
Ежегодно в пригороде Магадана в одну из теплых июльских ночей проходит традиционный фестиваль авторской песни “Территория любви”. Многие жители областного центра собираются, чтобы послушать сочинения современных магаданских бардов и отдохнуть на природе. Программа фестиваля «Территория любви» состоит из нескольких частей – в начале конкурс молодых исполнителей, затем «Свободный микрофон», когда любой желающий может выйти на сцену и исполнить песню. Мероприятие продолжается основным концертом. С каждым годом количество молодых исполнителей увеличивается. Они хотят заявить о себе и своих талантах. Разделите с ними волнение, стремление к путешествиям, любовь и романтику.

Празднование «Дня Рыбака» (июль)
Для нашей территории День рыбака - это общий праздник, объединяющий практически всех жителей области. Мы живем на берегу моря, в краю с бесчисленными реками и ручьями. И поэтому каждый, даже если профессионально не относится к рыбодобытчикам и переработчикам морских биоресурсов, ощущает на себе влияние моря.
Рыбалка - любимое занятие для многих колымчан, они знают в ней толк и могут рассказать не одну личную историю о приключениях и богатых уловах. И все-таки особые поздравления в этот день адресуются ветеранам и работникам рыбохозяйственного комплекса области. Именно они обеспечивают территорию рыбной продукцией, держат нашу марку за пределами области, приносят немалые доходы региональной казне. В этот день на лицензионные участки люди семьями приезжают не столько половить рыбу, сколько отдохнуть и насладиться морским бризом. От Олы до Талона царит особое настроение рыбацкого праздника, свойственное только магаданским ценителям азартного лова. У каждого рыбака получается своя неповторимая по вкусу уха: кто-то добавляет в кипящую похлебку, кроме рыбы, лимон или яблоко, кто-то – белое вино. Но каждый обязательно нахваливает только свое блюдо, уверенный, что вкуснее ухи на свете ничего не бывает...

Эвенский праздник большой рыбы — «Бакылдыдяк» (июль)
В старину оленеводы-эвены заранее договаривались о встрече близ устья реки ко времени начала нереста лосося. Когда приходил срок, покидали свои стойбища, оставив только несколько человек следить за оленями, и переезжали к морю. Там они ловили рыбу, заготавливали на зиму юколу. На берегу моря юноши состязались в беге, борьбе, прыжках, стрельбе из лука, метании аркана. Разные родовые группы эвенов обменивались своими преданиями, песнями, легендами. За многие годы мало что изменилось, кроме того, что если раньше праздник проводили раз в два года, а теперь он проходит каждый год. Со всей Магаданской области съезжаются представители коренных и малочисленных народов севера. На Нюклинской косе выставляются юрты – национальное жилище северных народностей. Праздник начинается с исполнения древних обычаев кормления огня, моря и сетей. Этим шаман и старейшины задабривают духов. Пока мужчины ловят рыбу, для гостей праздника выступают творческие коллективы. Исполняют национальные танцы и песни, читают стихи на эвенском языке. Рядом продают сувениры, амулеты и национальную одежду. Всех желающих угощают свежей ухой из только что пойманной рыбы, кормят национальным хлебом - пресными лепешками. Бакылдыдяк – яркий пример того, что в Магаданской области сохраняются национальные традиции, а праздник первой рыбы еще и замечательный повод встретиться всем вместе у моря.

Традиционный всероссийский фестиваль золотодобытчиков «Старательский Фарт» (июль)
Это соревнование, в котором участники состязаются в промывке золота по старинке, с помощью лотков. Для тех, кто до этого не имел дела со старательским лотком, опытные золотодобытчики перед началом соревнований проводят мастер-класс. Организаторы предоставляют участникам два кубометра золотосодержащих песков. За 30 минут каждый вправе промыть любое количество породы. Но для победы надо добыть как можно больше золота, а это зависит не от объема, а от качества промывки. Когда заканчивается зачетное время, старателям приходится вручную собирать с лотков крупинки драгоценного металла, просушивать их на костре в обычных консервных банках и перед взвешиванием отделять от золота налипшие кусочки породы. И технология, и материалы, и лотки — все как в семнадцатом веке. Настоящее погружение в прошлое, очень познавательное событие для участников и зрителей. К празднику также готовится обширная культурная программа.
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 


 

 
 

Туристическая компания "КАЮР ТРЭВЕЛ" 2017

+7 914 862 8920 Виктория Бельгер
+7 914 866 1860 Артур Федоров
+7 914 030 3090 Олег Рыдченко
e-mail: grad@maglan.ru
Адрес для документов - 685000, г. Магадан, 3-ий Транспортный пер., д.9

Все права на материалы сайта принадлежат компании ООО "Каюр Трэвел"
Использование материалов возможно только при согласовании с директором компании Федоровым А.Н.
Сайт создан в 2016-17 гг. на средства туристической компании Каюр Трэвел, г. Магадан.