RUS

ENG
 

 
 
Музеи Магадана и Магаданской области
 
Монумент Маска Скорби
Если вы собираетесь в Магадан – обязательно запланируйте посещение монумента Маска Скорби. Авторы проекта - скульптор Эрнст Неизвестный и магаданский архитектор Камиль Казаев. Монумент был открыт 12 июня 1996 года. Это первый памятник из задуманного скульптором "Треугольника страданий" - Воркута, Екатеринбург, Магадан. Монумент расположен на высоте 200 метров над уровнем моря на сопке Крутая, где в сталинские времена находилась "Транзитка" — перевалочный пункт, с которого этапы заключенных отправляли по разным колымским лагерям. «Маска» стоит на постаменте высотой 56 кв. метров, который сооружен из монолитного железобетона. Высота самого памятника 18,5 метров, к нему ведут 100 ступеней.
За небольшой аркой бетонная лестница с простыми металлическими перилами и фонарями. Поднявшись метров на 10, попадаешь на узкую площадку, с которой открывается вид на вышележащий склон. На каменных валунах вдоль лестницы, ведущей на вторую видовую площадку, выбиты символы всех вероисповеданий и советской символики – крест, звезда Давида, полумесяц, серп и молот. На видовой площадке перед памятником расположено 11 бетонных блоков с названиями самых страшных колымских лагерей ГУЛАГа: Мальдяк, Бутугычаг, Хениканджа, Джелгала, Эльген, Днепровский, Серпантинка, Северный, Маглаг, Каньон, Кинжал. Центральная скульптура монумента представляет собой стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слезы в виде маленьких масок. Правый глаз изображен в форме окна с решеткой. На обратной стороне бронзовая скульптура плачущей женщины под неканоническим распятием. Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры. В Магадане часто бывает ветер, он раскачивает импровизированный колокол, унылый звук которого напоминает о лагерном распорядке. Со смотровой площадки открывается вид на весь город и обе бухты – Гертнера и Нагаева.

Магаданский областной краеведческий музей
Магаданский областной краеведческий музей был основан 30 марта 1934 года на базе коллекции первой краеведческой выставки. Сейчас магаданский областной краеведческий музей - это один из крупнейших научно-просветительских учреждений Северо-Востока. В музее собраны уникальные материалы по истории сталинских репрессий на территории края. Выставка «Колыма-Севвостлаг» стала одной из первых подобных экспозиций в России. Ежегодно научные сотрудники музея выезжают на места бывших лагерей для пополнения фондов и проведения фото- и видеосъемок. Художественное собрание объединяет более 5 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Особое место в нем занимает творчество магаданских авторов, в том числе репрессированных художников. Естественно-историческая коллекция, формируемая с первых дней, представляет разнообразие видов животных и растений с древнейших времен - от мамонтовой фауны до настоящих дней, образцы горных пород и минералов с месторождений полезных ископаемых края.

Музей Естественной Истории
Геологический музей Магаданского филиала основан в 1939 году. Музей Естественной Истории вырос из обычного геолого-минералогического музея благодаря уникальным находкам на территории Северо-Востока России. На сегодняшний день в Музее 3 тематических зала – полезных ископаемых, палеонтологический - минералогический и петрографический, и золотая комната. Площадь музея 300 кв.м. В зале полезных ископаемых представлены месторождения рудных (золота, серебра, олова, вольфрама, меди, молибдена, железа, ртути) и нерудных (угля, строительных материалов, поделочных камней) полезных ископаемых Магаданской области, являющихся объектами добычи. Вам также покажут крупнейший в мире фульгурит Колымский - след удара молнии в землю. В настоящее время здесь находится одна из самых крупных и интересных коллекций метеоритов в мире. Большинство из них было обнаружено в северо-восточной области. Из семнадцати самых крупных находок, пятнадцать находятся в стенах этого музея, здесь же были произведены и исследования. Один из самых известных метеоритов – Омолон, он был обнаружен на северо-западной территории в 1981 году. Еще одна из жемчужин коллекции — метеорит Алискерово. Найден 10 июля 1977 года на территории Билибинского района Чукотки в 4,5 километрах от поселка Алискерово. Вес метеорита 58,4 кг. Палеонтологический – минералогический зал. Палеонтологический фонд включает в себя коллекции окаменелостей и отпечатков ископаемых флоры и фауны. В зале можно увидеть черепа бизонов, носорога, бивни мамонта, а также мамонтенка Диму, найденного в 1977 г. в Сусуманском районе во время вскрыши торфов при отработке россыпного месторождения. В уникальной Золотой комнате Музея экспонируется эталонная коллекция золота из россыпных месторождений Северо-Востока, а также образцы самородного золота и серебра. Россыпные месторождения систематизированы по золотоносным узлам и зонам Колымской и Чукотской провинций. В этом зале вы обязательно оцените уникальный каменный пол площадью 100 кв. м, покрытый полированной плиткой приморского скарна. В петрографическом зале можно ознакомиться с типовыми коллекциями пород Магаданской области.

Музей «Галерея Боевой Славы»
Музей ведет свою историю с 1985 года, когда по инициативе и при непосредственном участии Совета ветеранов Великой Отечественной войны и директора Дворца культуры профсоюзов И. Б. Дементьевой была создана Галерея Боевой Славы во Дворце культуры профсоюзов. Конкурсный проект интерьера Галереи городов-героев создал магаданский архитектор А. Ульрих, воплотил его в дереве и металле скульптор А. Вашковец. В 2015 году по решению мэрии г. Магадана к 70-летию Победы в галерее была проведена реконструкция. В зале «Боевая Слава» развернута демонстрационно-игровая экспозиция, посвященная боевым действиям. В Галерее городов-героев размещена музейная экспозиция: артефакты военных лет, награды, документы, личные вещи ветеранов и наследников Победы. Здесь также можно рассмотреть образцы боевого оружия и снаряжения, макеты военной техники, а также на полу большое ковровое покрытие с фрагментом диорамы "Битва на Курской Дуге". На потолке – карта трассы "Аляска-Сибирь". Музей находится на 3 этаже Центра культуры города. Экскурсии для организованных групп проводятся по заявкам.

Музей-квартира Вадима Козина
Уникальность музея в том, что он является первым и единственным в России, возрождающим творчество певца 30-50-х годов. Официальное открытие музыкального салона состоялось 21 марта 1993 года. В настоящее время музей включает мемориальную квартиру, где сохранен интерьер, окружавший певца много лет, и музыкальный салон, в котором в последние годы жизни певец принимал гостей и давал домашние концерты. В фонде музея есть уникальные магнитные ленты с голосом певца, его пианино и рояль, звукозаписывающая аппаратура 50-60-х годов прошедшего столетия, обширная переписка и дневники, фотографии и произведения изобразительного искусства, пластинки, книжное и нотное собрания, мебель и личные вещи. 21 марта 2013 года в связи со 110-летием со дня рождения певца в сквере у дома, где он жил, открыт памятник. Автор скульптурной композиции – магаданский художник Юрий Степанович Руденко. Автор запечатлел Козина таким, каким его помнят живущие в Магадане люди, – стариком с резкими чертами лица и заострившимся носом. Козин изображен сидящим на скамье в своем стареньком пальто и валенках, с кошкой на руках, рядом с ним лежит папка со стихами, на которой написано «Певец и композитор Вадим Козин».

Мастерская- галерея художника и скульптора Александра Вашковца
В одной из квартир по проспекту Ленина расположился небольшая частная галерея магаданского художника и скульптора Александра Вашковца. Его организацией и поддержкой занимается Ольга Новомировна Вашковец в память о своем муже. Внутри тихо, уютно и очень интересно. В 1964 году Александр приехал в Анадырь на Чукотку. С 1969 года работал художником-декоратором окружной студии телевидения, оформлял спектакли народного театра; с 1974 года - в художественных мастерских окружного отдела культуры. Живя в Анадыре, с 1983 года работал в Магаданских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР.
Александр Вашковец занимался станковой скульптурой, декоративно-прикладным искусством. Основная часть творчества художника посвящена Чукотке. Александр создавал скульптурные композиции в различных материалах: дереве, камне, кости, металле, граните. Среди известных работ: резной иконостас и киоты Храма Сошествия Святого Духа на Апостолов в Магадане, надгробие певцу В. Козину, рельеф «А.С. Пушкин», выполненный в технике металлопластики, на фасаде здания областной библиотеки, носящей имя поэта.

Краеведческий музей п. Ола
Много ли людей, живущих в Магадане, могут сказать, что заходили в Ольский краеведческий музей? Нет, не много. Особенно в последние годы, потому что музей находится в предремонтном состоянии и закрыт для посетителей. Будем надеяться, что деньги на реконструкцию ремонта все таки будут выделены, ремонтные работы проведены и через два года (как говорит директор музея Любовь Ивановна Логинова) музей снова откроет свои двери для посетителей. А посмотреть здесь действительно есть на что что: в фонде музея множество исторических, бытовых, этнографических и археологических предметов, документов и фотоматериалов, большинство из которых были собраны местными жителями. Здание музея находится в самом центре поселка Ола на улице Советской, раньше оно принадлежало Дому Пионеров. Сама вывеска перед входом в музей – уже музейный экспонат: «Министерство культуры РСФСР. Ольский филиал Областного краеведческого музея».
Сейчас в музее продолжается работа: формируются фонды, ведется исследовательская работа, сотрудники работают с населением. Экспонаты выставлены только частично, только те, для которых нужна постоянная вентиляция воздуха: национальная одежда и предметы быта из кожи и натуральных материалов, чучела животных. Нет сомнения в том, что Ольский Краеведческий музей является большой гордостью не только местных жителей, но и всей Магаданской области, так как здесь хранятся бесценная информация и абсолютно уникальные экспонаты.

Камнерезная мастерская Владимира Гартвика, п. Стекольный
Несомненный интерес представляет посещение выставки - мастерской известного магаданского камнереза Владимира Гартвика. В коллекции мастера более тысячи работ из минералов. Выставка содержит экспонаты, сделанные в разных направлениях художественной обработки камня. В выставочном зале 9 витрин и 4 постамента, где разместились изделия из агата, яшмы, горного хрусталя, халцедона. Все экспонаты выставки удивительно красивые: на мозаичных картинах расцветают цветы из ярко-красной, бурой и темно зеленой яшмы. В агатовом водовороте проплывает горбуша, а на желтом халцедоне простирается пустыня с идущими на водопой слонами. Мастерская находится в поселке Стекольный, примерно 70 км. от Магадана.

Историко-краеведческий музей пос. Усть-Омчуг
Тенькинский район находится в юго-западной части Магаданской области и занимает территорию около 36 тысяч квадратных километров. Об истории образования, первых поселенцах, славных годах строительства крупной магистрали, проходящей по территории Тенькинского района, а также страшных годах ГУЛАГа рассказывает историко-краеведческий музей, который расположен в районном центре - поселке Усть-Омчуг. Идея создания музея принадлежит геологу И.В. Грибановой, которая, приехав на Колыму в конце 1960-х годов, заинтересовалась историей ГУЛАГа. В 30-50-х годах ХХ века в Тенькинском районе находились три крупных лагеря, в том числе Бутугычаг, называемый в народе «Долиной смерти», с урановыми рудниками. В 1996 году на основе собранного материала был открыт историко-краеведческий музей Теньковского района. Документы, фотографии, газетные заметки, представленные в музее, рассказывают о первооткрывателях-геологах, рудниках и золотых приисках, строительстве Тенькинской трассы, а также лагерной жизни заключенных. К числу уникальных экспонатов относятся карты лагерей, фотографии, предметы быта заключенных и их переписка. Историко-краеведческий музей относится к числу культурных достопримечательностей Магаданской области.

Краеведческий музей в поселке Сеймчан
Сеймчанский краеведческий музей открылся на общественных началах 21 апреля 1983 года. Возглавил его учитель Среднеканского района Панкратий Борисов. Основную часть экспозиции составляют экспонаты по истории геологического освоения Северо-Востока. 15 октября того же года музей получил статус государственного как филиал Магаданского областного краеведческого музея. Первоначально расположился в небольшом помещении районного Дома культуры. Директор музея и единственный его работник через газету "Новая Колыма" обратился к работникам предприятий и к жителям района с просьбой принять активное участие в сборе и изготовлении экспонатов для музея. Постепенно музей расширился и переехал в новое большое помещение здания бывшего детского сада. В фондах музея находятся в настоящее время почти 12 тысяч экспонатов, которые разместились в шести залах. Сотрудники музея знакомят посетителей с историей геологических исследований, с периодом сталинских репрессий, с растениями и животными колымского края. Сегодня в штате хранилища истории работают четыре сотрудника, которые, не только знакомят жителей района и гостей с историей района, но и занимаются научной работой. Ежегодные экспедиции музея позволяют накопить необходимые фото- и видеоматериалы для создания новых выставок.

Комната-музей В. Шаламова в поселке Дебин
В 1940-е гг. в поселке Дебин открылась Центральная больница заключенных ГУЛАГа (Севвостоклага). В последние годы своего заключения Варлам Тихонович Шаламов работал в этой больнице сначала в должности гипсовочного техника, затем – старшего фельдшера хирургического отделения. С 1955 г. и по настоящее время в здании бывшей больницы располагается Магаданский областной противотуберкулезный диспансер № 2 пос. Дебин. В ноябре 2005 г. к 50-летнему юбилею диспансера, 60-летию Дебинской больницы заключенных, в преддверии 100-летия со дня рождения писателя была создана комната-музей Варлама Тихоновича Шаламова. Инициаторами создания мемориальной комнаты выступили главный врач, хирург-фтизиатр Георгий Борисович Гончаров и коллектив противотуберкулезного диспансера. Экспозиция оборудована в бывшем подсобном помещении пищеблока, где когда-то располагалась жилая комната фельдшера Шаламова. В 2013 г. открыта мемориальная доска на здании, где в течение нескольких лет работал писатель Варлам Шаламов. В экспозиции представлены архивные документы, предметы обихода заключенных в период пребывания в колымских лагерях, врачебные инструменты персонала Центральной больницы для заключенных.

Музей памяти жертв политических репрессий «Память Колымы» в п. Ягодное
Музей (520 км. от г. Магадан) был основан председателем Ягоднинского историко - просветительского общества "Поиск незаконно репрессированных", членом Союза журналистов России Паникаровым И.А. В настоящее время в архиве музея имеется около четырех тысяч фотографий бывших заключенных, ветеранов Колымы, остатков лагерей, населенных пунктов и т. д., и т. п. Три сотни экспонатов - орудия труда и предметы лагерного быта заключенных, их личные вещи, оригиналы дел, лагерные газеты, рисунки и картины узников, выполненные в лагерях, письма родственникам, написанные из неволи. Десятки старых пластинок с голосами Ленина, Сталина, Крупской, Калинина, Луначарского и других государственных деятелей прошлых лет. Музей располагает библиотекой, в которой собрано около 500 книг о репрессиях, о войне, об истории Магаданской области и другие. Весной 1998 года музей памяти жертв политических репрессий был принят в Международную ассоциацию "Открытый музей".
 
 


 
Новости туризма
 
 

Вебинар на тему: «Туризм 2030»

Вебинар на тему: «Туризм 2030», посвященный развитию въездного и внутреннего туризма,  26 апреля 2018 года. 

18-04-2018, 09:31


 

Получение финансового обеспечения на новый срок

Реестровый номер: РТО 017725
Сфера туроператорской деятельности: внутренний и международный въездной туризм

13-04-2018, 01:40


 

Памяти ученого и геолога с мировым именем А.К. Болдырева.

Ровно 72 года назад на ледовой дороге произошла трагедия - внезапно ушла под лед машина, в которой ехал Анатолий Болдырев.

26-03-2018, 00:17

 
 
 
 
 


 

 
 

Туристическая компания "КАЮР ТРЭВЕЛ" 2018

e-mail: grad@maglan.ru

+7 914 862 8920 Виктория Бельгер
+7 914 866 1860 Артур Федоров
+7 914 030 3090 Олег Рыдченко

Адрес для документов - 685000, г. Магадан, 3-ий Транспортный пер., д.9

Все права на материалы сайта принадлежат компании ООО "Каюр Трэвел"
Использование материалов возможно только при согласовании с директором компании Федоровым А.Н.
Сайт создан в 2016-18 гг. на средства туристической компании Каюр Трэвел, г. Магадан.
Информация на сайте не является публичной офертой