RUS

ENG
 

 
 
Традиционная Магаданская кухня
 
Магаданская кухня имеет свои особенности, по большей части, благодаря большому количеству морепродуктов, рыбы и дикого мяса. Многое из того, что вполне привычно на столах у колымчан, является большой редкостью в центральной России, а некоторые блюда и подавно будут неизвестны. Питание на Севере очень калорийное, истинным веганам здесь будет нелегко, а вот те, кто перешел в своем питании с мяса на рыбу и морепродукты, наоборот поймут, что самая вкусная и свежая рыба в летнее время конечно у нас. В период нереста на рынке можно купить свежайший лосось, при этом стоимость идет не ‘за килограмм’, а ‘за хвост’. Нередка ситуация, когда после удачной рыбалки рыбаки просто раздают морскую рыбу всем желающим, так как дневной улов группы из двух-трех рыбаков легко может перевалить за 200 кг.

Так что же можно отнести к традиционным колымским блюдам?

Прежде всего это уха. Уху готовят из всех видов обитающих здесь рыб, существует масса различных рецептов. Традиционная же колымская уха – это двойная или тройная уха, которую приготовили на берегу реки из свежепойманного лосося, а в конце варки в уху добавили уголек и немного водки.
Еще одно любимое первое блюдо колымчан - шурпа из оленины или лосятины – густой и очень наваристый бульон. Можно сказать, что это фирменное блюдо охотников. Куски мяса желательно предварительно обжарить в казане с луком и чесноком. Также оленину (либо другое дикое мясо) можно потушить с брусникой и можжевельником.

Что касается красной икры – так этот продукт совсем не является для магаданцев экзотикой. Настоящий магаданец по внешнему виду и вкусу может отличить икру разных видов лососевых - кеты, горбуши, кижуча и нерки. Особенно ценится икра – ‘пятиминутка’ – она менее соленная, поэтому долго не хранится.
Красную рыбу северяне очень любят, ее готовят десятками разных способов – варят, жарят и парят. Мы же советуем обязательно попробовать рубленные котлеты из мяса красной рыбы. Есть одна маленькая хитрость - многие хозяйки добавляют к рыбе небольшое количество сала, что делает вкус котлет изумительно нежным. Не менее вкусна замаринованная красная рыба, приготовленная на гриле.
Для сохранения красной рыбы ее также солят, а затем могут вялить, коптить или сушить. Таким же способом делают мясо оленя и лосятину. На рынках города можно купить юколу – вяленую рыбу. Это традиционный рецепт сохранения рыбы северных народностей, когда рыбу нарезают особым способом и без соли вялят на солнце на специальных вешалах. Таким образом рыбу заготавливали на зиму для себя и собак. В рыбных отделах Магадана можно купить юколу, завяленную как традиционным способом, так и с добавлением различных специй и соусов. Надо сказать, что местная продукция из морепродуктов интересна и разнообразна. У нас можно купить различные пресервы из селедки, красной рыбы, различных морских рыб, а также морской капусты, икры сельди, кальмара и молок.

Всем известно, что самая вкусная рыба – это только что пойманная рыба. Особенно этот контраст заметен на примере всем известного минтая, которые всегда считался «кошачьей рыбой». Однако если вы попробуете минтай, приготовленный сразу после поимки, вы в корне поменяете мнение об этом вкуснейшей продукте.
Перед поездкой в Магадан обязательно запланируйте попробовать блюда из палтуса. Эти отличаются большим количеством питательных веществ, простотой приготовления и своим специфическим вкусом. Палтус является морской рыбой, которая принадлежит к семейству камбаловых. В нашем регионе ловится белокорый палтус, который считается менее жирным, чем синекорый. Не менее вкусный палтус в копчённом виде.

Что касается креветок – сейчас их много в любом магазине страны, но наши магаданские креветки ярко-красного цвета придутся по вкусу всем любителям морских изысков. Если приготовить блюдо с их использованием на праздничный стол, то оно точно понравиться каждому гостю мероприятия. Если вы любитель всего традиционного, просто отварите креветок в подсоленной (лучше морской) воде с горошинами черного перца и лавровым листом.

Но самый известный Магаданский деликатес – это краб. Его мясо богато белком и отличается нежнейшим вкусом и считается очень полезным, особенно для мужчин. Мясо краба прекрасно как закуска в чистом виде, также его используют в качестве ингредиентов для приготовления многочисленных блюд. В Магадане мясо крабов редко заменяется на ‘крабовые палочки’. Особенно вкусен только что выловленный и сваренный в морской воде краб. Однако мы не советуем есть сразу большое количество краба, так как возможно белковое отравление.

Мы часто спрашиваем наших гостей – знают ли они что такое трубач или цуба? Чаще всего о таком моллюске мало кто слышал. Мясо трубача богато белком, легко усваивается и имеет замечательный и неповторимый вкус. Его часто используют в составе многочисленных блюд, мы же советуем попробовать его приготовленным в собственном соку. Это настоящий король североморской кухни!
Излюбленным блюдом колымчан является традиционное блюдо северной кухни строганина. Это нарезанная стружкой замороженная рыба (в основном лососёвых пород: нельма, чир, омуль и др.) или мясо (оленина или лосятина). Мы едим стоганину обычно с различными соусами (соевый соус, васаби), но чаще традиционно со смесью соли и перца.

Традиционный народный магаданский напиток – это конечно же в первую очередь морс из брусники. Его мы пьем с детства и очень любим кисловатый вкус этого напитка. В последнее время в Магадане можно купить замечательный квасы из наших северных ягод – из брусники, жимолости и смородины – обязательно попробуйте!
Но есть еще один напиток, который получил на Севере свой непревзойдённый колорит – это так хорошо знакомый всем чай, здесь мы любим его северную разновидность – таёжный чай. У каждого истинного таежника свой собственный рецепт чая, но каждый из них обладает богатым вкусом и очень насыщенным ароматом, красивым темно-коричневым цветом и имеет большое количество полезных свойств.
 
 


 
Новости туризма
 
 

Вебинар на тему: «Туризм 2030»

Вебинар на тему: «Туризм 2030», посвященный развитию въездного и внутреннего туризма,  26 апреля 2018 года. 

18-04-2018, 09:31


 

Получение финансового обеспечения на новый срок

Реестровый номер: РТО 017725
Сфера туроператорской деятельности: внутренний и международный въездной туризм

13-04-2018, 01:40


 

Памяти ученого и геолога с мировым именем А.К. Болдырева.

Ровно 72 года назад на ледовой дороге произошла трагедия - внезапно ушла под лед машина, в которой ехал Анатолий Болдырев.

26-03-2018, 00:17

 
 
 
 
 


 

 
 

Туристическая компания "КАЮР ТРЭВЕЛ" 2018

e-mail: grad@maglan.ru

+7 914 862 8920 Виктория Бельгер
+7 914 866 1860 Артур Федоров
+7 914 030 3090 Олег Рыдченко

Адрес для документов - 685000, г. Магадан, 3-ий Транспортный пер., д.9

Все права на материалы сайта принадлежат компании ООО "Каюр Трэвел"
Использование материалов возможно только при согласовании с директором компании Федоровым А.Н.
Сайт создан в 2016-18 гг. на средства туристической компании Каюр Трэвел, г. Магадан.
Информация на сайте не является публичной офертой