RUS

ENG
 

 
 
Туризм на территории Магаданской области
 
В последние годы произошел коренной пересмотр туризма как отрасли экономики. Географическое положение Магаданской области несомненно создаёт объективные условия для выделения туризма как одного из перспективных направлений в экономике Магаданской области. Была утверждена государственная программа Магаданской области «Развитие культуры и туризма Магаданской области на 2014-2020 годы.
В настоящий момент развитие туризма считается одним из приоритетных направлений. С самого начала освоения края на его территории сформировалась закрытая зона — сеть Дальстроевских лагерей. С прекращением деятельности Дальстроя, в 50-е годы прошлого столетия Колыма, ввиду своей специфики как валютного цеха страны, а главное, наличия живых свидетелей позорного прошлого — лагерей и их недавних обитателей, открытость территории для въездного туризма практически не изменилась. Этому способствовала «холодная война» между СССР и США. Большая удаленность края от центральных районов страны, отсутствие наземных связей с соседними регионами крайне затрудняли приезд и своих советских туристов. Тем не менее, российские туристы хорошо знали о выдающихся природных памятниках (озеро Джека Лондона, водопады Омулевки, река Колыма, Пареньский каньон, река Бахапча и т.д.) и посещали их. На территории от Якутии до Берингова пролива активно развивался местный самодеятельный туризм. С «рассекречиванием» области в начале 90-х годов появились первые зарубежные туристы, которых интересовали исторические памятники эпохи социализма — бывшие лагеря, разработанные отрабатывавшиеся заключенными месторождения, а также удивительная природа нашей области. Из соседних стран стали приезжать любители спортивной охоты и рыбалки, представители научного туризма. В настоящее время динамика по въездному туризму положительная.

Самодеятельный туризм, подкошенный «перестройкой», в последние пару лет стал развиваться. Среди молодежи Магадана и Магаданской области вырос интерес к самодеятельному туризму. Особо хочется отметить развитие "вотсапного" туризма. Молодёжь (и не только) объединяется в WhatsApp группы, списывается, намечает маршруты и организует туры выходного дня, которых только в ближайших окрестностях Магадана можно насчитать несколько десятков. В этом плане Магадан даст тысячу очков форы многим другим российским городам. Еще одним свидетельством усиления интереса к самодеятельному туризму стало создание Магаданского отделения Федерации Спортивного туризма России и Магаданского Городского Туристского Клуба под руководством А.М. Панфилова.

Безопасность путешествий по Магаданской области

Среди критериев туристских маршрутов на первое место ставится их безопасность. Это требование особенно возрастает в северных районах, к каким относится и Магаданская область. При огромной удаленности от центральных районов страны характерной чертой для нее является ничтожная плотность населения. Жители области сосредоточены большей частью в Магадане и в поселках, расположенных вдоль двух главных дорог — Колымской и Тенькинской трасс. Большие пространства не имеют постоянных жителей.

Горно-таежный характер местности, бурные и глубокие реки, и летом с очень низкой температурой воды, труднопроходимые заросли кедрового стланика, резкая смена погоды, требуют от участников походов соответствующих навыков и умений. Выпадение в горах среди лета обильного снега создает для групп аварийную ситуацию. В зимнее время создается опасная лавинная обстановка, на побережье в считанные часы начинается пурга. В таких условиях руководитель похода обязан принимать такие решения, которые бы минимизировали возникающие опасности для группы.

На территории Магаданской области нет опасных представителей фауны — пресмыкающихся и носителей вирусов. Так, например, распространенные по южным районам Сибири и Дальнего Востока клещи, являющиеся переносчиками возбудителя клещевого энцефалита, здесь отсутствуют. Для защиты от кровососущих насекомых, распространенных вдали от морского побережья, необходимо предусмотреть накомарники, репелленты. Ввиду большого количества медведей в таежных и прибрежных зонах, в группе необходимо иметь средства защиты от нападения диких зверей. Ружья рекомендуется использовать лишь в крайнем случае. Поскольку в лесу движение часто возможно только по звериным тропам, следует быть осторожным, подавая звуки голосом, свистком, ударами по металлическим предметам. Во время хода лососевых медведи скапливаются у нерестовых рек, осенью они поднимаются в зону кедровостланиковых зарослей. Особенно опасна медведица с медвежатами. В любом случае, не стоит провоцировать зверя на нападение, излишне приближаясь к нему, к примеру, для фотографирования, или совершая резкие движения.

Одним из феноменов Севера, влияющих на проведение путешествия, является резкий подъем уровня рек. Дождевые паводки иногда превышают сход талых вод. Это крайне усложняет проведение пеших и водных походов, и порой единственным выходом из создавшегося положения будет прекращение движения до спада воды. При ослаблении осадков уровень в реках также быстро понижается. Для пеших походов наиболее благоприятное время — конец июня - начало сентября.

Учитывая почти повсеместное распространение вечной мерзлоты, непременным атрибутом личного снаряжения является непромокаемая обувь. Характерной чертой рек Магаданской области нужно признать перекаты и завалы плавника по берегам, а часто и карчи в русле. Особенно опасно прохождение «деревянных» прижимов на реках. Пороги, шиверы редки. В низовьях всех рек, впадающих в море, приходится считаться с муссоном: лучшие часы для сплава — утро и вечер. Сезонность для водных походов — с середины июня до середины сентября. Категорийность — не выше III категории сложности. Для сплавов удобны катамараны, надувные лодки, байдарки.

Лыжные походы требуют особой тщательности при подготовке. Из-за больших морозов проведение лыжных походов лучше планировать с марта по конец апреля. Отдельные районы Магаданской области отличаются крайне бурной ветровой активностью, при этом движение не только опасно, но и бывает невозможно. Тогда под защитой склона, деревьев приходится строить ветрозащитную стенку, или в углублении растягивать палатку и пережидать шквалистый ветер.
 
 


 
Новости туризма
 
 

Вебинар на тему: «Туризм 2030»

Вебинар на тему: «Туризм 2030», посвященный развитию въездного и внутреннего туризма,  26 апреля 2018 года. 

18-04-2018, 09:31


 

Получение финансового обеспечения на новый срок

Реестровый номер: РТО 017725
Сфера туроператорской деятельности: внутренний и международный въездной туризм

13-04-2018, 01:40


 

Памяти ученого и геолога с мировым именем А.К. Болдырева.

Ровно 72 года назад на ледовой дороге произошла трагедия - внезапно ушла под лед машина, в которой ехал Анатолий Болдырев.

26-03-2018, 00:17

 
 
 
 
 


 

 
 

Туристическая компания "КАЮР ТРЭВЕЛ" 2018

e-mail: grad@maglan.ru

+7 914 862 8920 Виктория Бельгер
+7 914 866 1860 Артур Федоров
+7 914 030 3090 Олег Рыдченко

Адрес для документов - 685000, г. Магадан, 3-ий Транспортный пер., д.9

Все права на материалы сайта принадлежат компании ООО "Каюр Трэвел"
Использование материалов возможно только при согласовании с директором компании Федоровым А.Н.
Сайт создан в 2016-18 гг. на средства туристической компании Каюр Трэвел, г. Магадан.
Информация на сайте не является публичной офертой