RUS

ENG
 

 
 
СПЛАВНОЙ ТУР ПО РЕКЕ ЯМА С ЗАБРОСКОЙ НА АВТОТРАНСПОРТЕ
 
Заброска на место начала сплава на автотранспорте

Время проведения: август – конец сентября

Количество туристов в группе: 8 - 10 чел.;

Продолжительность тура: 11 дней (вылет с реки на 10-й день тура);

Описание сплава: Самый популярный сплавной тур мы проводим на реке Яма - реке мирового класса. Маршрут знакомит с таежной рекой Ямой, верхнее и среднее течение которой находится в гористой местности. Река пересекает высокий Майманджинский хребет, в низовьях течет по заболоченной Ямской низменности. На Яме нет порогов, перекаты и шиверы среднего течения сменяются плесами. В реке в изобилии водится хариус, заходит на нерест лосось. В этих местах нередко можно встретить медведя и лося. Протяженность сплава ~ 190 км. Плюсы автомобильной заброски - более низкая стоимость тура и прекрасный ландшафт в верховьях реки Ямы (гористая местность), однако первые два дня рыбалки почти нет. От Левой Ямы река поворачивает к юго-западу и так течет до правого притока Тоб. Перед его устьем Яма делает крутые петли, прижимаясь к обрывистым склонам сопок. Далее река устремляется на юг. Справа впадают Улиткан и Алут. Здесь кончаются горы - хребты и массивы, сквозь которые пробивалась Яма. Впереди лишь невысокие сопки и низина - обширная, болотистая, пересеченная лентой густых лесов. Сплав заканчивается на границе с заповедником «Магаданский», в районе реки Дулакан. Ежедневно группа проходит в среднем около 10 - 25 км. Возможны остановки на «днёвки».

Виды рыб: хариус, мальма, кунджа, в период нереста ловятся горбуша, кета, кижуч.

Внимание! Лов кижуча и кеты на территории Магаданской области разрешен только на лицензионных участках, поэтому пойманную вне лицензионных участков рыбу необходимо отпускать. Мы придерживаемся принципа бережного отношения к природе, поэтому рекомендуем соблюдать принцип Поймал-Отпустил" и использование рыболовных снастей только с одинарным крючком не более 7 мм. Если пойманная Вами рыба повреждена и может не выжить заберите ее с собой, и повар приготовит ее Вам на ужин.

Снаряжение: надувные лодки РАФТМАСТЕР, спасательные жилеты, трехместные палатки с тамбуром для размещения двух человек, мобильная баня МОБИБА, костровое снаряжение, рации, спутниковый телефон для экстренной связи.

Внимание! Аренда спальников, ковриков, рыболовных снастей не входит в стоимость тура.

Доставка: Трансфер на высокопроходимом транспорте (вахтовый автобус КАМАЗ) в верховье реки Яма (Эликчанские озера), 220 км. от
Магадана. Вывоз группы на вертолете Ми-8.

Протяженность маршрута: ~190 км.


Описание тура по дням/Входящие услуги

1 день.
Встреча в аэропорту г. Магадана (50 км. от Магадана), трансфер к месту начала сплава от Эликчанских озер (верхнее течение р. Яма), расстояние - 220 км., примерно 4-5 часов. Организация палаточного лагеря. Ужин.

• Встреча в аэропорту г. Магадана (п. Сокол);
• Трансфер к месту начала сплава на вахтовом автобусе КАМАЗ (~ 220 км);
• Гидовое обслуживание;
• Костровое питание;
• Организация сплава (аренда лодок, спасательных жилетов);

2-9 день. Завтрак. Сбор лагеря, подготовка лодок к сплаву, упаковка и укладка вещей и снаряжения в лодки. Сплавщикам на день выдаются ланч-пакеты и напитки. Сплав с остановками для рыбной ловли. По согласованию возможна остановка на обед. Дневной переход составляет примерно 20 - 25 км. Установка лагеря. Ужин. Ночевка. В любой из дней, может быть организована баня. В идеале сплав заканчивается на границе с заповедником «Магаданский», приток Дулакан, однако вывоз на вертолете может быть организован с любого места на реке.

• Гидовое обслуживание;
• Костровое питание;
• Организация сплава с остановками для рыбной ловли (аренда лодок, спасательных жилетов);
• Организация палаточного лагеря;

10 день. Завтрак, подготовка к вылету, рыбалка в окрестностях лагеря. Возможность и время вылета будет определяться по погодным условиям, в идеале – примерно в 15-16 часов. Погрузка вещей, вылет в Магадан. Доставка в город, размещение.

• Гидовое обслуживание;
• Костровое питание;
• Вылет на вертолете Ми-8 на вертолетную площадку рядом с Магаданом;
• Трансфер на автотранспорте с вертолетной площадки в Магадан;

11 день (дата вылета из Магадана на усмотрение заказчика). Трансфер в аэропорт

• Трансфер в аэропорт г. Магадана (п. Сокол, 50 км.)

Стоимость тура

• для группы из 8 чел. составляет - 167200 руб./чел.
• для группы 10 чел. составляет - 138600 руб./ чел.

Цены на 2019 год просим Вас уточнять в конце сезона 2018 года (конец сентября).

Резервирование тура и порядок оплаты:
Тур считается зарезервированным только после внесения депозита (аванса) 30% от стоимости тура, сроки внесения аванса обсуждаются индивидуально. Окончательная оплата должна быть произведена не позднее первого дня тура.

В стоимость включено:
• встреча в аэропорту г. Магадана (50 км.), трансфер к месту начала сплава (Эликчанские озера, 220 км.);
• трансфер на вертолете Ми-8 в Магадан после проведения сплавного тура (2 часа полетного времени);
• трансфер с вертолетной площадки в Магадан (в зависимости от выбранной авиакомпании 1 час или 30 минут) ;
• проживание в палаточном лагере во время сплава (трехместные палатки с тамбуром для размещения двух человек);
• предоставление снаряжения (надувные одно и двухместные лодки ПВХ РАФТМАСТЕР, спасжилеты, палатки) ;
• питание во время тура (завтрак, ланчи на время сплава, ужин);
• гидовое обслуживание (три гида + повар);
• агентский процент (10 %)

В стоимость не включено:

• проживание и питание в Магадане;
• страхование туристов;
• аренда рыболовных снастей;
• предоставление спальных мешков и ковриков;
• алкогольные напитки (можно сделать предварительный заказ на требуемое количество по списку);

Трансферы на вертолете:
Вылет на вертолете Ми-8 возможен только при благоприятных погодных условиях. В случае невылета туристов на реку в день прилета в Магадан в связи с неблагоприятным условиями погоды наша компания не несет дополнительных финансовых расходов по проживанию и питанию туристов в Магадане, однако мы готовы организовать палаточный лагерь и костровое питание на близлежащей реке с лицензионным ловом (река Ола, 35 км. от Магадана) на время ожидания летного прогноза. Оплата лицензий осуществляется за счет Заказчика.
При неблагоприятном прогнозе погоды на дату вылета туристов с места окончания сплава менеджеры компании могут предложить заблаговременный вылет с реки, а также готовы оказать помощь с обменом билетов из Магадана. Ксерокопии билетов и паспортов желательно заранее передать в офис КАЮР Трэвел в Магадане.

Как проходят сплавы:
Перед началом сплавного тура все туристы проходят инструктаж по технике безопасности под роспись. Мы настоятельно рекомендуем нашим туристам непосредственно во время сплава находится в спасательных жилетах. Все сплавные туры на реке Яма проходят на надувных лодках ПВХ фирмы РАФТМАСТЕР с распашными веслами. Наши гости сплавляются в одноместных или двухместных лодках, сопровождающие гиды на больших лодках везут все снаряжение для организации палаточного лагеря, продукты питания, костровое и кухонное снаряжение и прочее. Группу сопровождает обычно 3-4 гида (количество гидов определяется индивидуально для каждого конкретного заказа). Для комфорта в тур берется мобильная баня МОБИБА. Шатровая палатка служит столовой. Для проживания в палаточном лагере туристам предоставляются трехместные палатки с тамбуром для размещения двух человек.

Рано утром готовится завтрак, после завтрака, группа собирает свои вещи, снаряжает снасти, и, пока гиды собирают лагерь, рыбачат в окрестностях стоянки. В качестве обеда туристам выдаются ланч–пакеты для перекуса во время дневного перехода, далее вся группа в сопровождении гидов выдвигается вниз по реке. По ходу сплава предполагаются остановки для рыбной ловли. Ближе к вечеру, главный каюр выбирает место для организации палаточного лагеря, гиды устанавливают лагерь, повар готовит ужин. Для коммуникации между лодками используются рации Icom или Midland. По дополнительной заявке на сплав можно взять электростанцию. Имеется спутниковый телефон (Иридиум) для ежедневной связи с МЧС в Магадане.

Информация по рыбам:

Сибирский хариус
В р. Яма обитает восточносибирский подвид хариуса. Хариус – жилая рыба, наиболее многочисленная на нижних 100 километрах реки. Наиболее крупная в данном бассейне особь достигала длины 53 см и массы 1800 г. Средний вес рыб в уловах 500-800 г. Килограммовый хариус имеет возраст около 10 лет. Нерест проходит в первых числах июня, в период половодья.

Мальма
Широко распространенный на севере Тихого океана проходной голец. Первые 3-4 года жизни проводит в пресной воде, затем начинает ежегодные миграции в море на нагул на 2-4 летних месяца. Рыбы весом 500 граммов имеют средний возраст 6 лет, 1 кг – 8 лет. Наибольший вес мальмы в р.Яма достигает 3.5 кг. В августе-сентябре она многочисленна на плесах нижнего и среднего течения реки. Предпочитает места со скоростью течения 0.5-0.8 м/с и глубиной 1.5-2 метра. Нерест проходит в конце сентября и начале октября в истоках реки и небольших притоках.

Кунджа
Это азиатский вид гольца, отсутствующий в Европе и Америке. Кунджа – самая крупная из рыб р. Яма, достигающая веса 12-15 килограммов. Средний вес кунджи в уловах составляет 1-3 килограмма, особи весом до 6-7 килограммов не составляют редкости. Кунджа медленно растет: рыба весом 8 килограммов обычно не моложе 20 лет. Кунджа может нагуливаться в реках и озерах, в солоноватой воде лиманов и непосредственно в море. В реках данный вид гольца предпочитает глубокие закоряженные ямы и затоны со скоростью течения 0.2-0.6 м/с. Нерест проходит в начале сентября. Кунджа – хищник, поедающий разнообразных мелких рыб.
Голец желторотый (голец Леванидова)

Проходной голец
Подобно мальме, зимует в реке и каждое лето выходит в море на нагул. Узколокальный эндемик Охотского моря, обнаруженный только в трех бассейнах его материкового побережья. Данная рыба была впервые обнаружена только в 1984 году. В р.Яма желторотый голец достигает веса 6 килограммов, средний вес в уловах от 800 г до 2 кг. По образу жизни он напоминает мальму, но является более хищной рыбой.

Кета
Кета – наиболее многочисленный в р.Яма лосось; заходы ее могут достигать нескольких сотен тысяч особей. Нерестилища кеты расположены на нижних 150 км реки и в некоторых притоках. Массовый заход рыб в реку наблюдается в течение августа. Средняя масса рыб в уловах – 3.5 кг, средний возраст – 3-4 года. Кета – очень сильная рыба;

Кижуч
Численность кижуча в р. Яма намного ниже по сравнению с кетой; средний вес этого лосося составляет 3-4 килограмма. Кижуч проводит от 1 до 3 лет в пресной воде и затем чуть больше года в море. Наибольший вес в реке составил 8 кг.
 
 


 
Новости туризма
 
 

Вебинар на тему: «Туризм 2030»

Вебинар на тему: «Туризм 2030», посвященный развитию въездного и внутреннего туризма,  26 апреля 2018 года. 

18-04-2018, 09:31


 

Получение финансового обеспечения на новый срок

Реестровый номер: РТО 017725
Сфера туроператорской деятельности: внутренний и международный въездной туризм

13-04-2018, 01:40


 

Памяти ученого и геолога с мировым именем А.К. Болдырева.

Ровно 72 года назад на ледовой дороге произошла трагедия - внезапно ушла под лед машина, в которой ехал Анатолий Болдырев.

26-03-2018, 00:17

 
 
 
 
 


 

 
 

Туристическая компания "КАЮР ТРЭВЕЛ" 2018

e-mail: grad@maglan.ru

+7 914 862 8920 Виктория Бельгер
+7 914 866 1860 Артур Федоров
+7 914 030 3090 Олег Рыдченко

Адрес для документов - 685000, г. Магадан, 3-ий Транспортный пер., д.9

Все права на материалы сайта принадлежат компании ООО "Каюр Трэвел"
Использование материалов возможно только при согласовании с директором компании Федоровым А.Н.
Сайт создан в 2016-18 гг. на средства туристической компании Каюр Трэвел, г. Магадан.
Информация на сайте не является публичной офертой