Этнографические туры » ТУРИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ "КАЮР ТРЭВЕЛ"
 

 
 
Этнографические туры
 
Общая информация: «Каюр Трэвел» предлагает специализированные поездки в места проживания малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. В отдаленных районах Северо-Восточной Сибири эвены, коряки, чукчи, юкагиры и эскимосы живут сегодня так же, как сотни лет тому назад. Вы можете познакомиться с традиционным укладом оленеводов и морзверобоев, а также пожить в яранге, прокатиться на верховом олене и попробовать блюда традиционной национальной кухни.

Поездка в Северо – Эвенский район
«Каюр Трэвел» предлагает специализированные поездки в места проживания малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. В отдаленных районах северо-восточной Сибири эвены, коряки, чукчи, юкагиры и эскимосы живут сегодня так же, как сотни лет тому назад. Вы можете познакомиться с традиционным укладом оленеводов и морзверобоев, а также пожить в яранге, прокатиться на верховом олене и отпробовать блюда традиционной национальной кухни.

Организация этно-культурного лагеря Нэлтэн Хедекенн (Гадля).
Вас встретят ритуалом жертвоприношения огню, а также традиционным эвенским хороводом Хэди и национальными играми. Мы гарантируем Вам незабываемое ощущение того, что вы находитесь в настоящем эвенском стойбище, которое создадут для вас артисты коллектива песни и танца Энер, исполнив для вас традиционные эвенские танцы и горловые песни под звуки хамуса. Вы будете иметь возможность попробовать настоящий эвенский обед (национальные эвенские лепешки, бульон из оленины, жареная оленина, разнообразные рыбные блюда, строганина и т.д.), во время которого эвенка в национальном костюме будет рассказывать о способах приготовления еды, истории о традициях коренных народов Севера. Затем всех пригласят в юрту, где сидящих на шкурах гостей, под потрескивание костра, сказительница очарует легендами и сказками северных народов. Мы не сомневаемся, что эта ночь, проведенная в настоящей эвенской юрте, на шкурах оленей и медведей, станет одной из самых сказочных ночей вашей жизни. И не забудьте повязать ленточку на традиционном дереве желаний, оно обязательно сбудется!

Посещение праздника Хэбденек, эвенского праздника летнего солнцестояния, так называемого "Эвенского Нового года"
Во второй половине июня в Магадане проходит праздник Хэбденек, древний эвенский праздник летнего солнцестояния, так называемый "Эвенский Новый год". Более десяти раз собирались колымчане на одной и той же живописной поляне, окруженной величественными сопками и уютно расположившейся чуть выше серебристого устья реки Дукча. В каждом из эвенских стойбищ с сердечными приветственными восклицаниями "Дорова!", "Этти!" хозяева встречают и угощают ухой многочисленных гостей. Вы можете лично побывать во всех чумах, которые организуются представителями оленеводческих стойбищ, соревнующихся за звание "лучший чум по эту сторону млечного пути". Люди на поляну начинают собираться примерно с трех часов ночи. Многие, несмотря на курсирующие маршрутки, предпочитают прогуляться пешком. Горят костры, люди кружатся в традиционном хороводе хэйде, загадывают сокровенные желания, привязывая к лиственнице разноцветные ленточки... Как правило, праздник проходит с соблюдением национальных традиций, исполнением обязательных обрядов и ритуалов, с концертными, игровыми и спортивными программами, конкурсами между стойбищами на лучшее приготовление чая, ухи, традиционных национальных блюд и т.д. Иногда во время праздника работает фотосалон, где все желающие могут сфотографироваться в национальных костюмах, в кругу самодеятельных артистов – местных знаменитостей. Традиционно, составной частью национальных праздников являются выставки-ярмарки декоративно-прикладного творчества народов Севера и выступление национального коллектива Энер, а также других артистов этого жанра.

Эвенский праздник большой рыбы — «Бакылдыдяк»
В старину оленеводы-эвены заранее договаривались о встрече близ устья реки ко времени начала нереста лосося. Когда приходил срок, покидали свои стойбища, оставив только несколько человек следить за оленями, и переезжали к морю. Там они ловили рыбу, заготавливали на зиму юколу. На берегу моря юноши состязались в беге, борьбе, прыжках, стрельбе из лука, метании аркана. Разные родовые группы эвенов обменивались своими преданиями, песнями, легендами. За многие годы мало что изменилось, кроме того, что если раньше праздник проводили раз в два года, а теперь он проходит каждый год. Со всей Магаданской области съезжаются представители коренных и малочисленных народов севера. На Нюклинской косе выставляются юрты – национальное жилище северных народностей. Праздник начинается с исполнения древних обычаев кормления огня, моря и сетей. Этим шаман и старейшины задабривают духов. Пока мужчины ловят рыбу, для гостей праздника выступают творческие коллективы. Исполняют национальные танцы и песни, читают стихи на эвенском языке. Рядом продают сувениры, амулеты и национальную одежду. Всех желающих угощают свежей ухой из только что пойманной рыбы, кормят национальным хлебом - пресными лепешками. Бакылдыдяк – яркий пример того, что в Магаданской области сохраняются национальные традиции, а праздник первой рыбы еще и замечательный повод встретиться всем вместе у моря.
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 


 

 
 

Туристическая компания "КАЮР ТРЭВЕЛ" 2017

+7 914 862 8920 Виктория Бельгер
+7 914 866 1860 Артур Федоров
+7 914 030 3090 Олег Рыдченко
e-mail: grad@maglan.ru
Адрес для документов - 685000, г. Магадан, 3-ий Транспортный пер., д.9

Все права на материалы сайта принадлежат компании ООО "Каюр Трэвел"
Использование материалов возможно только при согласовании с директором компании Федоровым А.Н.
Сайт создан в 2016-17 гг. на средства туристической компании Каюр Трэвел, г. Магадан.