ТАЙНЫ МАЛЕНЬКОГО «ЗАПОВЕДНИКА»
 
Игорь Дорогой, зоолог 18.06.2003 г. Северная надбавка

Весну в наши края на своих крыльях приносят птицы. Ежегодно тысячи пернатых оглашают своими звонкими голосами окрестности нашего города. Следуя тысячелетнему инстинкту, они летят к местам далёких северных гнездовий.

На этом дальнем пути некоторые птицы преодолевают многие тысячи километров. Это было бы невозможно без кратковременных остановок в местах, богатых кормом, где птицы могли бы отдохнуть и "заправиться" перед очередным дальним перелётом.
Одно из таких мест расположено всего в каких-то 30 км от Магадана. Это - Ольская лагуна. Она представляет собой мелкий морской залив площадью около 30 кв. км неподалёку от устья р. Ола. От акватории Тауйской губы лагуна отделена нескольким/ песчано-галечными островками-кошками (Уйра, Уратамлян, Этыргэн. Сиякал и Сикулун). между которыми пролегают протоки и сливы самой реки. С востока и запада её ограничивают крупные галечниковые косы - Нюклинская и Атарган (на последней недавно был расположен ликвидированный к настоящему времени поселок с одноимённым названием).
Это место является одним из важнейших остановочных пунктов на восточно-лалеарктической миграционной трассе, которое ежегодно поддерживает около 20 тысяч особей водоплавающих птиц и куликов, а также участком временного пребывания некоторых видов, находящихся в настоящее время под угрозой исчезновения. В самое последнее время оно включено в кадастр "Водно-болотные угодья России"(Wellands international vol. 4. М., 2001, составитель А.В. Андреев).
Первые птицы в окрестностях лагуны появляются ещё в апреле. Это - пуночки, крупные стайки которых на некоторое время останавливаются на приморских луговинах и полях на пути к северу. В конце апреля - начале мая над этой территорией пролегают пути весенней миграции серых гусей (главным образом, гуменника и белолобой казарки) и лебедей. Однако основная масса пернатых появляется в окрестностях лагуны в середине мая. К этому времени на побережье появляются первые лужицы талой воды, хотя сама лагуна зачастую остаётся подо льдом до конца мая. Когда лагуна окончательно освобождается ото льда, она превращается в настоящее царство пернатых. Человеку, умеющему не только смотреть, но и видеть и вооружённому биноклем и фо-тоаппаратом, этот маленький "заповедник" может поведать многое. В чём же привлекательность этого уникального места для птиц?
Дело в том, что приливно-отливные колебания уровня моря имеют здесь приблизительно полусуточную цикличность, при этом амплитуда отливное варьирует от 0,1 до 2,8 м. Во время больших отливов значительная часть лагуны обсыхает, и тысячи уток и куликов собираются на так называемых косушках". При этом около трети общей площади лагуны покрыты зарослями взморника (эостеры) - одного из самых распространённых высших растений, способного суще-ствовать а местах, регулярно заливаемых морской водой. На этих своеобразных "лугах" кон-центрируются многочисленные стаи уток, общая численность которых в иные дни исчисляется тысячами особей. Весной здесь наиболее обычны речные утки (шилохвость, свиязь, чирок-сви-стунок). Утки, питающиеся рыбой и морскими беспозвоночными (морская и хохлатая чернети, средний и большой крохали), также не представляют редкости, хотя по численности и уступают первой группе уток. Изредка и далеко не ежегодно здесь можно встретить таких редких птиц, как косатку - одну из самых симпатичных уток нашей фауны, имеющую характерный "струйчатый" рисунок оперения туловища и черно-коричневую голову с зелёным и красноватым отливом у самцов, чирка-трескутка, с сизо-голубыми верхними кроющими перьями крыла, лутка - самого маленького из наших крохалей, красногопового нырка - обитателя более южных широт.
В последние годы возросла численность кряквы (обычной утки центральной полосы), чир-каклоктуна (самой красивой уточки нашей фауны, в своё время находившейся на грани исчез-новения) и, что самое неожиданное, участились встречи чёрной казарки (одного из самых малень-ких и симпатичных гусей нашей фауны; огромную стаю в более чем триста особей автор этих строк наблюдал в конце мая этого года).
Однако самую большую группу птиц, посещающих О лье кую лагуну весной, представляют кулики - одни из самых характерных птиц нашего региона. В это время данную территорию посе-щают в основном жители более северных широт: тулесы, буро-крылые ржанки, камнешарки, чернозобики и проч. При этом каждый из видов куликов предпочитает кормиться в тех биотопах, что уготованы ему природой. Основную часть песчаных яосушек" занимают гнездящиеся далеко на Чукотке монгольский зуёк, чернозобик и песочник-красно шейка, собирающие корм с поверхности. В местах с более илистым грунтом держатся кулики с "длинным носом", которые как бы "зондируют" фунт при добывании пищи: кроншнепы, веретенники и улиты; при этом последние (большой улит и сибирский пепельный улит) периодически гнездятся в окрестностях лагуны.
Большой отлив - оптимальное время для любого натуралиста. Вооружённый биноклем и камерой человек не преминет воспользоваться тем обстоятельством, что разные виды куликов предпочитают держаться в разных типах биотопов. Так. в прибрежной полосе, питаемой стоками многочисленных ручейков, держатся, как правило, улиты -своеобразная группа куликов, предпочитающих опреснённые водоёмы. Это - сибирский пепельный улит, большой улит пе-ревозчик и мородунка. Последний куличек отличается от своих собратьев лихо вздёрнутым клювом. На "мидиевых" банках в центре лагуны собираются большие песочники, а на иловых полях в восточной части лагуны (в так называемом "Гнилом углу") можно встретить и самого большого кулика нашей фауны - дальневосточного кроншнепа, которого местные охотники вели-чают "королевским" - иные особи весят, как пара чирков.
Основная площадь осушек предоставлена выходцам с дальнего севера. Многочисленные стаи чернозобиков, монгольских зуйков и камнешарок шаг за шагом исследуют грунт в поисках съестного; при этом последние оправдывают своё англоязычное название ("turnstone") - в поисках добычи переворачивают каждый камешек, вылавливая зазевавшихся рачков и полихет. Редко и далеко не каждый год здесь можно видеть таких интересных птиц, как острохвосты и песочник (эндемик северной Якутии), турухтан (тока самцов с разноцветными "воротниками" - одно из самых ярких зрелищ в арктической тундре), кроншнеп-малютка (ближайшие гнездовья которого расположены в верховьях Большого Анюя), кулик-сорока, которого переводчики фильмов из серии ВВС именуют не иначе как "ловец устрице (Oystercalcher) и т.п.
Есть виды куликов, встреча которых, руководствуясь логическим и соображениями, вообще равна нулю. Тем не менее в разные годы в окрестностях Ольской лагуны наблюдались такие виды, как ходулочник (житель Приморья), травник (ближайшие места обитания которого - юг Сахалина), охотский улит (спорадичные гнездовья которого расположены в Малкачанской тундре и на западе Камчатки) и перепончатопапый песочник (житель прибрежных районов Чукотки, миграции которого лежат значительно восточнее наших мест).
Более того, в этом месте на весеннем пролёте иногда видели птиц (как это ни странно, нос этим приходится мириться ввиду неопровержимых доказательств) вроде малой белой цапли, розовой чайки или чёрного коршуна! Мне, как человеку, посещающему окрестности Ольской лагуны уже лет тридцать, не покажется невероятным, скажем, встреча фламинго или какого-нибудь австралийского журавля. А почему бы и нет - и то и другое наблюдалось (и даже добывалось!) в соседней Якутии.
С первыми погожим и деньками (середина июня) жизнь в окрестностях Ольской лагуны как бы замирает. Но это только на первый взгляд. В прошлогодних "овсах" гнездятся полевые жаворонки и желтолобые трясогузки (эндемики нашей фауны). Время от времени в небе жужжит бекас {на земле встретить этого скрытного кулика - большая удача; взлетевшего бекаса сего "петляющим" полётом способен подстрелить лишь опытный охотник - не случайно слово "снайпер" происходит от англоязычного названия этой птицы "snipe"). На болотине гнездится длиннопалый песочник (первое для науки гнездо этого маленького куличка было найдено только в 40-х годах прошлого столетия нашим знаменитым земляком А.П. Васьковским). В сумерках здесь можно встретить лениво порхающую над тундрой "летающую мышеловку" - болотную сову. Днём и ночью преследует мелкую птичку чеглок - один из самых быстрых и проворных сокол ков нашей фауны. Когда лагуна освобождается ото льда, в её окрестностях каждый день можно встретить зависающую в воздухе скопу -непревзойдённого "рыболова", которая и рыбку поймать сумеет (особенно в сезон хода лососей), и "подранка" у нерасторопного охотника из-под носа всегда уведёт. В сезон лососёвой "путины", в полуденном мареве на отмелях лагуны видны силуэты молодых белоплечих органов - крупнейших пернатых хищников нашей фауны. Лагуна дает пропи-тание тысячам тихоокеанских чаек; десятки этих шумных птиц гнездятся на островах-кошках.
Приморские лиственничники, где деревья под натиском сильных ветров приобретают форму средиземноморских пиний, - особый мир. Это o одно из немногих мест в окрестностях Магадана, где можно встретить чижа (более обычного в европейской полосе) или, скажем, длиннохвостую синицу- занятную пичугу, строящую гнездо не как "нормальные" синицы (в дуплах), а в своеобразное "варежке", свисающей с ветвей.
Начиная с середины августа и до первых чисел октября в окрестностях Ольской лагуны проходит осенний пролёт птиц. При атом наряду с "фоновыми" видами (монгольский зуёк, чернозобик и песочник-красношейка) здесь можно увидеть таких необычных птиц, как кулика-лопатня (эндемика восточной Чукотки с характерным клювом-лопаточкой), щеголя (самого симпатичного из наших улитов, имеющего чёрную окраску туловища и ярко-фасные ноги), кулика песчанку - жителя более западных мест и др.
Самым же обычным видом на осеннем пролёте является большой песочник - среднего размера кулик, первое для науки гнездо которого было найдено в устье Колымы лишь а начале прошлого века. Огромные, до нескольких сотен особей, стаи этих птиц - непременный атрибут Ольской лагуны в конце августа. Когда вода прибывает и остаются лишь небольшие островки посреди лагуны, к этим доверчивым куличкам можно подойти на расстояние всего в несколько метров, чем иногда пользуются любители лёгкой добычи (на сленге местных браконьеров этих птиц называют не иначе как "пельмени" - удачный выстрел с двух стволов гарантирует хороший ужин). Иногда в стаях больших песочников можно различить исландских песочников - редчайших куликов мировой фауны, у которых к настоящему времени число найденных гнёзд не превышает двух десятков!
В отличие от весеннего пролёта, осенью над лагуной летят в основном "морские утки" - морская и хохлатая чернети, горбоносый турпан, американская синьга, морянка и каменушка. Последняя - одна из самых загадочных птиц Колымы. За её красивый брачный наряд а англо-язычной литературе она называется "Утка-Арлекин" ("Harlequin duck"). Это самая обычная утка на реках Приохотья, но об образе её жизни до недавнего времени было известно немного. Первое в стране гнездо этой птицы было найдено лишь в 1976 г. в отрогах Корякского нагорья нашим замечательным орнитологом Александром Кищинским, с которым мне довелось за год до этого работать в бассейне чукотской реки Канчалан.
В середине октября жизнь в окрестностях Ольской лагуны замирает. До следующей весны. Людям, умеющим не только слушать, но и слышать, не только смотреть, но и видеть, этот уголок колымской природы может поведать многое. Тому, кто желает прикоснуться к этому "запо-веднику", могу пожелать лишь одного: запрятать подальше ружьё и взять с собой бинокль, тер-мос с чаем и пару бутербродов.
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 


 

 
 

Туристическая компания "КАЮР ТРЭВЕЛ" 2017

+7 914 862 8920 Виктория Бельгер
+7 914 866 1860 Артур Федоров
+7 914 030 3090 Олег Рыдченко
Адрес для документов - 685000, г. Магадан, 3-ий Транспортный пер., д.9

Все права на материалы сайта принадлежат компании ООО "Каюр Трэвел" Использование материалов возможно только при согласовании с директором компании Федоровым А.Н. grad@maglan.ru.
Сайт создан в 2016-17 гг. на личные средства туристической компании Каюр Трэвел, г. Магадан.