RUS

ENG
 

 
 
Статья П. Ю. Жданова. Рудник "Бутугычаг"
 
Жданов П.Ю. Тенька. Путешествия/ П.Ю. Жданов. – Магадан: Охотник, 2019. – 224 с.

Бутугычаг

Бутугычаг – одно из самых известных на Колыме мест. Слово «Бутугычаг» сегодня уже нарицательное и стоит в одном ряду с «Колыма» и «Магадан». Во времена треста «Дальстрой» здесь работал оловянный рудник. Благодаря открытию геолога Бориса Флерова его именем названа одна из вершин в этом районе, была построена Тенькинская трасса. Этот путь задумывался как основной, потому что от Нагаевского порта до золотых полигонов Сусумана, углей Аркагалы и Кадыкчана, месторождений Индигирки он был короче центральной дороги на сотню километров, война помешала осуществить этот план.

После Великой Отечественной войны, когда потребовалось в сжатый срок найти уран, на Бутугычаге было найдено месторождение этого редкого полезного ископаемого, построена обогатительная фабрика. Об этом руднике – лагере за рубежом вышли десятки книг и фотоальбомов, журнальных статей, сняты фильмыю Бывают здесь и россияне. Бутугычаг привлекает каждый год десятки иностранных туристов тем, что о лагере многое из написанного переведено на английский и французские языки; тем, что на его территории сохранились постройки времен Дальстроя: бремсберги, вагонеточные пути, штольни, механизмы, жилые бараки, производственные здания.

Оказавшись в промышленной зоне рудника «Бутугычаг», вы будете под впечатлением от объема работ, выполненного заключенными. Всюду, куда ни кинешь взгляд, - многочисленные линии геологических канав; тысячи тонн скальной породы, вынутой из недр горы; многометровые горные выработки, доходящие высотой до 10-15 метров, километры железнодорожных путей, защищенных от ветра полутораметровыми стенами, прячущими узкоколейку от снега; рельсы и механизмы бремсбергов; десятки каменных и деревянных строений. Все это было сработано за каких-то 15 лет. Масштаб потрясает, невольно приходит в голову сравнение с египетскими пирамидами.

На Бутугычаге оловорудное месторождение открыто в 1936 году геологической партией Бориса Леонидовича Флерова. В 1937 году была организована бутугычагская разведка, которой руководил геолог Израиль Ефимович Драбкин.

Названия здесь очень контрастные: Черт, Шайтан, Коцуган, Вельзевул; и поэтические: Аида, Хозе, Кармен, Вакханка… некоторые думают, что последние – злая насмешка, ведь здесь работали тысячи заключенных. Но нужно помнить, что открыты месторождения и даны названия ручьям были до того, как в этом районе появились лагерные пункты.

Историю появления названий описал в книге «Неоконченный маршрут» геолог Виктор Володин:
«Должно быть, очарованный неповторимой красотой оловянно – каменных жил, Б.Л. Флеров дал им несколько поэтические названия. Наиболее крупные мощные и красивые он назвал Кармен, Микаэла, Хозе, Аида… В тон ему прораб его партии Иванов при опробовании гидросети речку с красивой зеленой лесистой долиной назвал Вакханкой, а мрачные, угрюмые, лишенные растительности ручьи, прорезающие гранитный массив, он назвал соответствующими именами Шайтан, Вельзевул».

В 1956-1958 годах дорог на Теньку еще не было, и чтобы добраться до Бутугычага пользовались или сплавом на кунгасах и лодках через поселки Сусуман, Берелех по рекам Берелех, Аян-Юрях и Колыма до устья Теньки, а после - пешком; или от поселка Атка через тайгу оленьими обозами через реки Малтан, Бахапча, Детрин. Для любителей экстремальною туризма прекрасный маршрут.

Олово добывали здесь с конца 1950-х до середины 1950-х годов, уран - с конца 1940-х и до начала 1950-х. Касситерит и урановую руду добывали в одном рудном поле, но, видимо, горные выработки этих двух производств находились рядом. Только с 1952 года здесь стали вырабатывать урановый концентрат, так что легенда о том. что на Бутугычаге добывали уран для первой советской атомной бомбы - не более чем миф. Больших перспектив урановая отрасль не имела из-за низкого среднего содержания и высокой затратности переработки руды. В 1955 году подтвердилась отрицательная оценка рудных жил месторождения.

Путешествующим стоит помнить, что на фабрике и на хвостохранилище (горы желтого красивого песка рядом с фабрикой) повышенный уровень радиации и заходить на их территорию не стоит В среднем в этом районе, в том числе и на оловянном руднике, что находится выше по течению ручья Блуждающего, уровень радиации доходит до 40-50 рентген, поэтому воду из ручьев пить не следует и пребывание в районе должно быть осознанным и кратковременным.
 
 


 
Новости туризма
 
 

В Магадане память о героическом подвиге Владимира Солдатенко увековечили в камне

На территории Пожарно-спасательного центра ГО состоялась тожественная церемония открытия мемориальной доски Владимиру Солдатенко.

31-05-2019, 10:31


 

Ко Дню города на площади перед ДК автотранспортников установят легендарный ЗИЛ-164

Автомобиль, являющийся символом становления Магаданской области, приводит в порядок ОАО «Автотэк».

27-05-2019, 21:29


 

Колымчане с 1 июня могут освоить навыки промывки золота «дедовским» способом

С 1 июня в Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте Магаданской области начнет работу «Школа промывки».

27-05-2019, 21:28

 
 
 
 
 


 

 
 

Туристическая компания "КАЮР ТРЭВЕЛ" 2019

e-mail: grad@maglan.ru

+7 914 862 8920 Виктория Бельгер
+7 914 866 1860 Артур Федоров
+7 914 030 3090 Олег Рыдченко

Адрес для документов - 685000, г. Магадан, 3-ий Транспортный пер., д.9

Все права на материалы сайта принадлежат компании ООО "Каюр Трэвел"
Использование материалов возможно только при согласовании с директором компании Федоровым А.Н.
Сайт создан в 2016-19 гг. на средства туристической компании Каюр Трэвел, г. Магадан.
Информация на сайте не является публичной офертой
 

 
 
^ Наверх