Мимо острова Талана... » ТУРИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ "КАЮР ТРЭВЕЛ"
 

 
 
Мимо острова Талана...
 
Охотское море - одно из наиболее крупных и высокопродуктивных морей нашей страны. На отдельных участках морского побережья сочетание ряда факторов окружающей среды (очертание береговой линии, рельеф морского дна, характер морских течений, особенности речного стока и др.) обусловили возникновение очагов наиболее высокой биологической продуктивности.

Одним из таких морских "оазисов" является остров Талан, расположенный в северо-западной части Тауйской губы Охотского моря, примерно в 150 км к юго-западу от Магадана. Остров представляет собой небольшой горный останец, размером всего около 2,5х1 км, отдаленный от материкового берега п-ова Хмитиевского проливом шириной около 8 км. Он возвышается над морем на 220 м, при этом около 2/3 береговой линии обрывается к морю отвесными скалами, испещренными многочисленными нишами и гротами, образовавшимися в результате многолетней деятельности морских волн и сильных ветров.
Климат острова - морской, холодный. По данным ближайшей метеостанции на о. Спафарьева, среднегодовая температура воздуха здесь составляет всего -2,30С. Минимальная температура января составляет -400С. Устойчивый снежный покров формируется в октябре и сохраняется на протяжении более 220 дней в году. Остров находится под постоянным воздействием ветров - число безветренных дней в году не превышает 15-18 %.
Остров Талан лишен древесной растительности; лишь на вершинном плато имеются отдельные деревца даурской лиственницы и каменной березы, а также заросли кедрового стланика. Склоны и береговая терраса покрыты зарослями вейника Лангсдорфа (самый обычный злак в наших краях). На каменистых участках склонов доминируют морошка и щитовник (один из видов папоротников, широко используемый в пищу многими магаданцами). Всего на острове зарегистрировано около 130 видов сосудистых растений.
На острове постоянно обитают всего три вида наземных млекопитающих - красная полевка, лисица и горностай; изредка со стороны материка забредает бурый медведь. В водах, омывающих остров, зарегистрировано не менее 30 видов морских рыб, некоторые из которых (тихоокеанская сельдь, мойва, песчанка) играют существенную роль в питании живущих на острове птиц.
Птичье население о. Талан отличается наибольшим разнообразием и обилием. К настоящему времени для острова известно около 150 видов птиц. Большинство из них - залетные и мигрирующие (в том числе, такие экзотические, как красноголовый нырок, кречет, розовая чайка, тупик-носорог и японский свиристель). Для 19 видов достоверно зарегистрировано гнездование. Семь видов относятся к отряду Воробьиных; среди них есть и относительно южные (охотский сверчок), и те, которые идут в своем распространении далеко на север - в высокую Арктику (ворон, лапландский подорожник).
Наиболее многочисленны на острове морские колониальные птицы. Здесь обитает по разным оценкам от 1 до 1,5 миллионов птиц, относящихся к 12 видам, в основном, представителям подотрядов Чайковых и Чистиковых. Самым обычным видом на острове является большая конюга - небольшая птичка черно-бурого цвета с характерным "султанчиком" из загнутых вперед узких перьев на лбу и оранжево-красным, с желтым кончиком клювом. Ее численность на острове превышает миллион особей. Птицы гнездятся в скоплениях камней группами от нескольких сотен до нескольких тысяч пар. В начале гнездования (с середины июня до начала июля) в утренние и вечерние часы птицы наиболее активны. В это время конюги устраивают удивительные по красоте зрелища, известные, как "роение". Особенно активны птицы в вечернее время. С наступлением сумерек небольшие группы птиц постепенно сбиваются в огромные, насчитывающие порой до нескольких десятков тысяч особей, стаи, которые поднимаются в воздух и начинают носиться над водой в разных направлениях. Без всякого преувеличения можно сказать, что в отдельные моменты птицы застилают небо. Сравнение с комарами или мошкой здесь не подходит - птиц значительно больше, нежели всем известных кровососов где-нибудь под Марковым. Все это действо сопровождается оглушительным щебетом пролетающих птиц и свистом воздуха, разрезаемого многими тысячами крыльев. Ближе к полуночи, словно по мановению волшебной палочки, все стихает, с тем, чтобы под утро начаться снова. Смысл этого явления до сих пор не совсем ясен - возможно, птицы, таким образом демонстрируют свое общение. Удивительно, но при этом не происходит каких-либо столкновений птиц в воздухе.
К характерным обитателям островных птичьих колоний относятся также топорки и ипатки, прозванные в народе "морскими попугаями". Топорки - среднего размера и плотного телосложения темно-бурые птицы, из отличительных особенностей которых следует отметить массивный оранжево-красный клюв и пару длинных пучков желтоватых перьев позади глаз. Ипатка несколько мельче топорка, имеет белоснежные грудь и брюшко, а также красный клюв с лимонно-желтым основанием. На острове обитает около 70 тысяч пар топорков и не менее 50 тысяч пар ипаток. Оба вида предпочитают селиться большими скоплениями, но, в отличие от ипаток, гнездящихся в нагромождениях камней и в расщелинах в скалах, топорки обычно роют норы на задернованных участках. Прогулки по островным склонам практически на каждом шагу сопровождаются недовольным урчанием "морских попугаев".
На береговых обрывах острова гнездятся кайры - наиболее крупные представители подотряда Чистиковых, с относительно длинным острым клювом, шоколадно-бурой спиной и белыми грудью и брюшком. Их здесь два вида - тонкоклювая (около 30 тысяч пар) и толстоклювая (вдвое меньше). Гнездо, в котором всего одно яйцо, как таковое отсутствует - часто оно представляет собой один маленький камешек, препятствующий скатыванию яйца с узкого каменистого уступа. В конце июня, когда большинство птиц еще не приступает к гнездованию, огромные стаи кайр, сидящих на воде, образуют своеобразный "пояс" вокруг острова.
К характерным обитателям о. Талан относится белобрюшка - внешне похожая на конюгу птица, выделяемая специалистами в отдельный род. Из отличительных особенностей ее следует отметить белую полоску из нитевидных перьев позади глаз, красный клюв с утолщением в средней части и, как следует из названия, белое брюшко. В англоязычной научной литературе эта птица почему-то именуется Parakeet Auklet - "конюга-попугай". На острове обитает не менее 12-15 тысяч пар белобрюшек, гнездящихся в самых разнообразных биотопах - от границы склона с прибрежной полосой до самой вершины, как в нагромождениях камней, так и в щелях береговых обрывов.
Наиболее интересным видом птиц, обитающих на острове, несомненно, является старик - один из самых маленьких представителей подотряда. От других чистиковых птиц он отличается черным верхом головы, окаймленным белой полоской, образованной узкими белыми перышками, и сизовато-серой спиной. На острове гнездится около 10 тысяч пар стариков. Птицы гнездятся в норах или в пустотах между камней группами по несколько десятков пар. Это - ночные птицы, поэтому в дневное время их можно встретить только в море, зачастую на большом удалении от берега. В отличие от других чистиковых птиц, самки стариков откладывают не 1, а 2, а изредка и 3 яйца. Кроме того, в отличие от других морских птиц, птенцы стариков сходят на воду в возрасте всего 2-3 дней. Более того, с момента вылупления и до схода на воду птенец не питается и первое время живет за счет собственных энергетических ресурсов, теряя в весе до 10-15 %!
К немногочисленным обитателям птичьих колоний о. Талан относится очковый чистик - среднего размера темно-бурая птица с характерным белым пятном вокруг глаза. В трещинах береговых скал и в крупновалунных осыпях у подножия обрывов ежегодно гнездится от 30 до 60 особей. В качестве редкого и нерегулярно гнездящегося вида на острове иногда регистрируется конюга-крошка - самый маленький представитель подотряда, численность которого здесь исчисляется отдельными парами, в то время как на Ямских островах гнездится несколько миллионов особей.
Из чайковых птиц на о. Талан наиболее обычна моевка или трехпалая чайка - самая маленькая из чаек, обитающих в наших краях. Из отличительных признаков моевки следует отметить короткий желтый клюв, черные лапки и черные кончики крыльев. На острове обитает крупнейшая в северном Приохотье популяция этого вида, насчитывающая в разные годы от 35 до 40 тысяч особей. Гнезда из сухой травы устраиваются на каменистых уступах. В кладке, как правило, 2, реже 3 яйца. Начало яйцекладки приходится на начало июня, а массовое вылупление птенцов - на конец июня - начало июля.
Тихоокеанская чайка также не представляет редкости на о. Талан, хотя ее численность значительно уступает таковой у предыдущего вида. Ежегодно на острове гнездится в среднем до 600 пар этого вида, знакомого большинству магаданцев по скоплениям в приустьевых участках рек (Ола, Дукча, Магаданка и др.)
Наконец, на береговых обрывах острова ежегодно гнездится до 100-130 пар беринговых бакланов - крупных иссиня-черных птиц с фиолетовым горлом из отряда Веслоногих, знакомых большинству магаданцев, проводящих летние выходные на побережье бухты Гертнера - здесь бакланы образуют небольшие колонии в районе 1-й Уйковой ямы.
Обилие легкодоступной пищи привлекает на о. Талан одного из самых импозантных пернатых хищников - белоплечего орлана. Ежегодно, за исключением особо неблагоприятных лет, здесь гнездится 2-3 пары; кроме того, около береговых обрывов в летнее время постоянно "дежурят" до 2-3 десятков холостых птиц, подбирающих как зазевавшихся взрослых птиц, так и молодняк.
Птичьи колонии острова Талан являются стержнем островной экосистемы. Здесь на площади всего около 2 кв. км сосредоточены колонии 12 видов морских птиц, общей численностью 1- 1,5 млн. особей. Для поддержания жизнедеятельности такого гигантского сообщества животных требуется ежедневно более 80 тонн рыбы и 110 тонн морских беспозвоночных, добываемых птицами на акватории площадью около 1,5 тысяч кв. км. Ежесуточно в почву и прибрежные воды птицами вносится свыше 100 тонн органических веществ в виде экскрементов.
Обилие птиц на о. Талан издавна привлекало к нему внимание человека. Корякские охотники посещали остров еще тысячу лет тому назад, о чем свидетельствуют находки останков древних сезонных жилищ на северном берегу. Однако лишь в самое последнее время (с конца 80-х годов прошлого столетия) на острове были развернуты систематические исследования биологии морских сообществ животных. Ежегодно небольшой отряд орнитологов Института биологических проблем Севера в течение летнего периода проводит стационарные работы по изучению биологии отдельных видов и роли колоний морских птиц в жизни островной экосистемы. Помимо чисто научного интереса, подобные работы имеют важное практическое значение, поскольку сообщества морских птиц о. Талан являются своеобразным индикатором состояния экосистемы северного Охотоморья. Значение этих исследований в ближайшее время может возрасти в связи с предполагаемой программой по разведке и добыче нефти на магаданском шельфе.
Остров Талан мог бы стать и своеобразной "Меккой" для цивилизованного научного туризма. Как человек, в течение почти 10 лет сопровождавший экспедиции всемирно известной организации "Birdquest" в качестве гида-толмача, могу подтвердить, что остров Талан всегда был одним из "гвоздей программы", включавшей территорию от Магадана до острова Врангеля и от якутских тундр до острова Ратманова в Беринговом проливе. К сожалению, по ряду обстоятельств (бардак в стране, изношенность вертолетного парка и большое число чиновников, желающих "на свой кусок хлеба намазать чужой кусок масла") упомянутые экспедиции несколько лет назад были свернуты на неопределенное время...
Учитывая уникальность островной экосистемы, о. Талан в настоящее время объявлен Государственным памятником природы республиканского значения.
Игорь Викторович Дорогой, зоолог
Колымский тракт 06.06.2001
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 


 

 
 

Туристическая компания "КАЮР ТРЭВЕЛ" 2017

+7 914 862 8920 Виктория Бельгер
+7 914 866 1860 Артур Федоров
+7 914 030 3090 Олег Рыдченко
e-mail: grad@maglan.ru
Адрес для документов - 685000, г. Магадан, 3-ий Транспортный пер., д.9

Все права на материалы сайта принадлежат компании ООО "Каюр Трэвел"
Использование материалов возможно только при согласовании с директором компании Федоровым А.Н.
Сайт создан в 2016-17 гг. на средства туристической компании Каюр Трэвел, г. Магадан.