RUS

ENG
 

 
 
Магадану — 90:
 
MagadanMedia. 23 июня, Магадан отмечает 90-летие со дня своего основания. На берегу Нагаевской бухты у памятника "Пионерам освоения Колымы и Чукотки", установленного в честь покорителей бескрайних просторов северной земли, собрались магаданцы, чтобы вспомнить о подвигах первооткрывателей и первых строителей, отдать дань уважения современникам.

Именно отсюда, с этого берега Нагаевской бухты в далеком 28-м и начал свой разбег Магадан. Как многие молодые советские города — с вырубки просек, ситцевых палаток и дерзкой отваги людей, уверенных в своем призвании – нести культуру и цивилизацию на самый крайний Северо-Восток страны.

"Инициатором постройки Восточно-Эвенской культбазы стал Карл Янович Лукс, — напомнила участникам акции директор Музейного комплекса города Вера Смирнова, проведя краткий экскурс в историю рождения Магадана. — Именно он в 1928 году выбрал место на берегу бухты Нагаева и запросил в Ольском райисполкоме разрешение на использование земли под эту цель. Вернувшись во Владивосток, он напишет в правительство судьбоносный отчет: "Бухта Нагаева и культбаза станут неизменным центром этого округа и перерастут в крупный населенный пункт…". Первые строители культбазы начальник Иван Яхонтов, прораб Андрей Навдуш, печник Александр Гарник, врач и акушерка Лупандины, преподаватели Ваганов и Верига, зоотехник Кожухов высадились на пустынный берег бухты Нагаева 22 июня 1929 года. Утром следующего дня они начали строить из привезенных пронумерованных бревен больницу и ветеринарный пункт, школу и интернат для детей малочисленных народов Севера, которые жили тогда еще общинным строем".

По словам Веры Смирновой, колыбелью Магадана стала культбаза – социально-культурный центр, с которого и началось героическое строительство города. В сентябре в уже обжитой поселок культбазы вернулись из тайги, участники Первой Колымской геологоразведочной экспедиции под руководством Юрия Александровича Билибина. Они открыли несметные запасы золота в недрах колымской земли. К ноябрю 1929 года культбазовцы отстроили уже целую улицу и назвали её Октябрьской. Символом будущих свершений взвился над ней красный флаг советского государства. С 1932 года с этой территории начнет свою деятельность и трест особого назначения "Дальстрой" под руководством Эдуарда Петровича Берзина. В его рабочих записках впервые появится имя новорожденного города – Магадан.

"Надо ли говорить, что Магадан – уникальный город. Памятником является само его имя, ставшее метафоричным. История города, в котором ты живешь, не менее важна, чем история твоей семьи! Поэтому в целях восстановления исторической справедливости по вопросу летоисчисления Магадана 8 сентября 2015 года Магаданская городская Дума приняла решение: считать датой основания Магадана начало строительства в бухте Нагаева Восточно-Эвенской культурной базы — 23 июня 1929 года", — подчеркнула Вера Смирнова. Нам всегда было и есть чем гордиться! И главным нашим золотом во все времена были люди. Горняки, геологи, монтажники-электрики, рыбаки, представители коренных народов Севера..."

Подробнее: https://magadanmedia.ru/news/825028/
 
 


 
Новости туризма
 
 

Магадану — 90:

Горожане возложили цветы к памятнику "Пионерам освоения Колымы и Чукотки"

23-06-2019, 18:44


 

Более 30 мероприятий, посвященных 90-летию Магадана, пройдет в областном центре с 21 по 30 июня

Осталось совсем немного до главного городского праздника - дня рождения Магадана. В этом году он отмечает сразу два юбилея!

18-06-2019, 11:05


 

В Магадане память о героическом подвиге Владимира Солдатенко увековечили в камне

На территории Пожарно-спасательного центра ГО состоялась тожественная церемония открытия мемориальной доски Владимиру Солдатенко.

31-05-2019, 10:31

 
 
 
 
 


 

 
 

Туристическая компания "КАЮР ТРЭВЕЛ" 2019

e-mail: grad@maglan.ru

+7 914 862 8920 Виктория Бельгер
+7 914 866 1860 Артур Федоров
+7 914 030 3090 Олег Рыдченко

Адрес для документов - 685000, г. Магадан, 3-ий Транспортный пер., д.9

Все права на материалы сайта принадлежат компании ООО "Каюр Трэвел"
Использование материалов возможно только при согласовании с директором компании Федоровым А.Н.
Сайт создан в 2016-19 гг. на средства туристической компании Каюр Трэвел, г. Магадан.
Информация на сайте не является публичной офертой
 

 
 
^ Наверх