RUS

ENG
 

 
 
Семинар «От Соловков до Колымы»
 
«МЫ – РОССИЯ САМА!»

Пятый раз в Москве 24 – 26 апреля текущего года проходил семинар «От Соловков до Колымы». Его организаторами стали Музей истории ГУЛАГа, Фонд Памяти и Ассоциация Российских музеев Памяти. А участвовали в его работе более двадцати российских музеев, в основном северных территорий, где, в так называемые, годы репрессий трудились и жили заключённые, ссыльные и вольные граждане Со-юза СССР (были и иностранцы). Эти неравнодушные к прошлому Родины люди готовы создать гимн Ассоциации, в котором обязательно будут такие слова: «Мы – частица Отчизны!», «Мы – Россия сама!».

На этот раз семинар был довольно необычным. Его участники проехали по Московской, Тульской и Калужской областям более 500 километров. С чем связана была такая поездка? Участники мероприятия решили познакомиться с новыми членами Ассоциации: государственным музеем-заповедником художника В. Д. Поленова, Благотворительным Фондом «101-й км. Подвижники Малоярославца» и краеведом-художником из города Боровск В.А. Овчинниковым. А в ходе поездки, прямо в автобусе, шёл разговор о деятельности российских музеев, занимающихся увековечением памяти о «делах давно минувших дней» и поиском людей, пострадавших в годы репрессий…

Первой остановкой было село Страхово в Заокском районе Тульской области, куда мы приехали после обеда 24 апреля. Здесь, в очень живописном месте, на берегу реки Ока находится Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова. Красота неописуемая! Тем более, если учесть, что на улице было за 20 градусов тепла и вся природа – деревья и трава – оживала прямо на глазах. Ну а что касается самого музея, то… Впрочем, словами не передашь красоту и ценность этого по-настоящему великолепного объекта! Поэтому предлагаю фото, сделанные мной в музее. Добавлю, что экскурсоводы – молодые и милые девушки – очень интересно рассказывали о художнике и его детях. Кстати, сын Василия Дмитриевича – Дмитрий Васильевич, пострадал от репрессий в 1937 году…
Более двух часов сотрудники музея, в т. ч. и правнуки художника, рассказывали нам о семье Поленовых. А после ужина (ночевали мы в «Городе мастеров» на территории музея) у нас состоялось своеобразное бурное обсуждение итогов дня.

На следующий день – 25-го апреля – мы отправились в соседнюю Калужскую область, в город Малоярославец, который представляла нам основатель Благотворительного Фонда «101 км. Подвижники Малоярославца», публицист Елена Старостенкова-Шик. Она внучка Михаила Шика и Натальи Шаховской-Шик, которые жили в городе в начале ХХ века. Участники экскурсии посетили деревянный дом, построенный ещё 1904 году для земского инженера (Михаила Шика), участвовавшего в строительстве Киевской железной дороги. Этот дом Фонд пытается сохранить и создать на его основе просветительский центр и мемориальный центр для изучения и освещения жизни многих российских семей, которым в первой половине ХХ века не разрешалось жить ближе 101 километром от столицы. Это семьи Бруни, Голицыных, Мамонтовых, Волковых, Осоргиных, Бобринских и многие другие.
Об этих семьях, неравнодушными к прошлому малоярославцами, собран интересный материал – фотографии, документы, книги, личные вещи, – хранящийся в местном Доме культуры. А в упомянутом выше доме, несмотря на ремонт после по-жара, хранятся уникальные вещи – предметы быта жителей Малоярославца начала ХХ века. По сути, здесь планируется создание музея и общественно-культурного центра…

В этот же день участники семинара побывали в небольшом городке Боровске, находящемся в Калужской области. Их ожидал удивительный человек – художник, краевед, общественный деятель, создатель настенной живописи в городе – В.А. Овчинников. Кроме того, Владимир Александрович – кандидат экономических наук!
К сожалению, городскую власть не устраивает деятельность энтузиаста-краеведа, так как он, называя вещи своими именами, пытается рассказать людям горькую правду об одной из страниц истории России – эпохе репрессий. И не только об этом говорит краевед. В своих необычных картинах он – художник-самоучка – отражает жизнь народа как в прошлые годы, так и в настоящее время. Однако говорить правду ему «мешает» местная власть.

Тем не менее, Владимир Александрович с начала нового века сделал около ста росписей стен домов Боровска, воспроизвёл на глухих стенах городских зданий, за-колоченных окнах, заборах различные сюжеты (знаменитые земляки, исторические события, жанровые сценки и др.) Сюжеты обсуждал вместе с женой Эльвиры Частиковой, чьи стихи сопровождают росписи художника.
И за некоторые работы живописец, так сказать, был «отмечен» властью – оштрафован на 300-500 рублей, а непонравившиеся картины по указанию городской администрации были закрашены ночью.

Но это не самая главная деятельность В.А. Овчинникова. Цель его жизни – по-иск людей, пострадавших в годы репрессий. Кстати и его отец, Александр Александрович, тоже был репрессирован в 1937 году. Отбыл 10 лет в заключении, в т. ч. и на Колыме.
В картотеке историка-энтузиаста несколько десятков тысяч фамилий репрессированных жителей города Боровска и Калужской области. По его заявлениям реабилитировано более тысячи человек. Несмотря на всевозможные препоны, как местной власти, так и правоохранительных органов, Владимир Александрович упорно и уверенно идёт к своей цели – знать правду и рассказывать людям. И мест-ная власть его, как человека энергичного, прямолинейного, требовательного и смелого, побаивается. На мой взгляд, в этой неравной борьбе за правду в скором времени всё же победит В.А. Овчинников, возраст которого перевалил за 81 год…

В Москву мы вернулись в девять часов вечера. На следующий день, 26 апреля, все участники семинара собрались в музее истории ГУЛАГа, где в течение всего дня обсуждали вчерашнюю и позавчерашнюю экскурсии. А музей города Кемь Республика Карелия и новый член Ассоциации музеев Памяти инициативная группа по созданию музея спецпереселенцев Алтайского края в селе Палочка Томской области выступили с презентациями своих проектов. Обсуждали эти проекты, в т. ч. и давали деловые советы, все участники семинара. Главным консультантом в обсуждении был представитель Московского центра музейного развития М.Б. Гнедовский, кстати, наш надёжный помощник во всех музейных делах…

В заключение позволю себе от имени всех региональных музеев (по этому по-воду мы общались) выразить благодарность за организацию мероприятия и особенно поездки-экскурсии сотрудникам музея истории ГУЛАГа, по сути, главным фигу-рам, Надежде Максимовой и Артёму Готлиб, а также директору Роману Романову, который в заключение семинара познакомил коллег-гостей с новой выставкой, по-свящённой лихолетью, и открывшейся в этом году.

PS. Следующий, шестой семинар «От Соловков до Колымы», который планируется в 2020 году, решили провести в… посёлке Ягодное, на Колыме, в 10 013 километрах от столицы России по трассе, а по прямой – в 5900 км.

Иван Паникаров,
участник 5-го семинара
«От Соловков до Колымы».
 
 


 
Новости туризма
 
 

Магадану — 90:

Горожане возложили цветы к памятнику "Пионерам освоения Колымы и Чукотки"

23-06-2019, 18:44


 

Более 30 мероприятий, посвященных 90-летию Магадана, пройдет в областном центре с 21 по 30 июня

Осталось совсем немного до главного городского праздника - дня рождения Магадана. В этом году он отмечает сразу два юбилея!

18-06-2019, 11:05


 

В Магадане память о героическом подвиге Владимира Солдатенко увековечили в камне

На территории Пожарно-спасательного центра ГО состоялась тожественная церемония открытия мемориальной доски Владимиру Солдатенко.

31-05-2019, 10:31

 
 
 
 
 


 

 
 

Туристическая компания "КАЮР ТРЭВЕЛ" 2019

e-mail: grad@maglan.ru

+7 914 862 8920 Виктория Бельгер
+7 914 866 1860 Артур Федоров
+7 914 030 3090 Олег Рыдченко

Адрес для документов - 685000, г. Магадан, 3-ий Транспортный пер., д.9

Все права на материалы сайта принадлежат компании ООО "Каюр Трэвел"
Использование материалов возможно только при согласовании с директором компании Федоровым А.Н.
Сайт создан в 2016-19 гг. на средства туристической компании Каюр Трэвел, г. Магадан.
Информация на сайте не является публичной офертой
 

 
 
^ Наверх