Весенняя рыбалка на реке Буюнде » ТУРИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ "КАЮР ТРЭВЕЛ"
 

 
 
Весенняя рыбалка на реке Буюнде
 
Автор Федоров Артур grad@maglan.ru апрель 2017 г.

День рождения - всеми любимый праздник, и каждый его отмечает по-своему. Не будем углубляться в вариации на эту тему, а расскажем об одном из традиционных мужских способов празднования дня рождения, а именно на рыбалке! Вы скажете, ну что тут такого? Да в общем то и ничего особенного, но только наш друг, именинник Роман, вместе со своими друзьями Максимом и Аркадием, все столичные жители, задумал отметить свой день рождения не где-нибудь на Рыбинском водохранилище, а у нас, в Магадане. Ведь как здОрово и здоровО, провести несколько дней с друзьями на лоне природы, в самом центре Колымского края, проделав для этого довольно дальний путь из столицы.
Готовились мы к этому дню задолго. Прилет был запланирован на 19 апреля. В обычные годы в Магадане в это время отлично можно было бы отрыбачиться и рядом с городом, на бухте Гартнера, и в районе с. Балаганное, и съездить на речную рыбалку на реку Яна или Тауй, результат, практически гарантированный. Но в этом, 2017-м, году на Охотском побережье Магаданской области весна выдалась чрезвычайно ранней, значительная оттепель и принесенные циклоном ветра покрошили весь лед в близлежащих бухтах Магадана, и вся рыболовная рать ринулась в сторону Амахтонского залива, на переправу через реку Яна и в село Балаганное за вожделенной корюшкой.
Вот и мы, под напором тех же ветров, планировали свой рыболовный вояж на известные плесы 1-й Олений, 3-й Олений на реке Яна. Хариус, мальма, кунджа – ожидаемые объекты нашей охоты, к тому же с возможностью подстраховаться и морской рыбалкой на корюшку и навагу на побережье.
Но 2 апреля 2017 года произошла беда – трагически, нелепо, необъяснимо и безвозвратно унесла она жизни наших друзей. Погибли Илья Ковякин и его сын Тимоша, Светлана и Владимир Перваковы (творческий псевдоним Светлана Лаврова), их сын, единственный кто был спасен. На автомобиле ушли под лед на переправе через реку Яна. Они были большими любителями и проповедниками рыболовного образа жизни, много путешествовали и много писали о красотах нашего края, о рыболовных приключениях, трофеях, способах их ловли и местах обитания. Их смерть в очередной раз напомнила всем нам о бренности и хрупкости человеческой жизни, о необходимости более внимательно относиться к такого рода поездкам и принятию должных мер безопасности.
Светлая память вам, друзья!
На фоне случившегося, и во избежание подобных рисков, выбор места проведения рыболовного тура однозначно был сделан в пользу рек Колымского водораздела, поскольку климат континентальной части Магаданской области значительно отличается от климата Охотоморского, и там, «на трассе», в это время еще стояли морозы, а ночью столбик термометра опускался ниже -20*С.
Про реку Буюнду в наших краях знают многие, про красоты берегов, чистоту воды, богатство и разнообразие речной и таежной фауны. Про сплавы и рыбалку на Буюнде написано немало статей и отчетов, и мы конечно же были рады возможности попасть в эти благословенные рыбаками места. Из Википедии о реке известно следующее: Бую?нда — одна из крупнейших рек Магаданской области, правый приток реки Колыма, название происходит от эвенского Буйунда — «дикооленная». Река берёт начало в горах Колымско-Охотского водораздела и протекает по Колымскому нагорью. Длина реки 434 км, площадь водосборного бассейна — 24 800 км?, в бассейне реки более 1500 озёр. Питание дождевое и снеговое, в низовьях много порогов. Ледостав начинается в октябре и заканчивается в апреле-мае.
О видовом разнообразии обитателей здешних вод тоже много написано: хариус, ленок, налим, щука, окунь, елец, сиг-пыжьян, сиг-валек, чукучан, карась. Мы же рассчитывали на поимку именно хариуса, сига-валька (местное название «остроноска» или «серюк»), налима, и конечно хотелось бы поймать и ленка, но это было бы слишком большим везением.
Времени на это путешествие у нас совсем не много, 19 апреля в 11-30 местного времени прилетает самолет из Москвы, а 23-го в 18-00 уже вылет обратно. Поэтому, сразу с самолета, уже груженные снегоходами, едем в поселок Талая, это 220 км от аэропорта Сокол, едем транзитом, почти без остановок. Время в пути 4 часа, там нас ждет обед в столовой санатория, краткая экскурсия по территории курорта, перегрузка на снегоходы и двигаемся в дальнейший путь до реки, точнее до нашего базового лагеря в районе правого притока Буюнды, Хурчана, это еще 50 км и 3,5 часа в дороге.
Приехали на место уже после девяти часов вечера, благо, что темнеет уже довольно поздно, и весь путь мы успели пройти посветлу. Вот так, в дороге, и прошел день рождения Романа.
Но праздничный ужин то никто не отменял! Игристое итальянское шампанское, магаданские креветки, крабы, икра кеты, горбуши, сельди, минтая, котлеты из кальмара, на гарнир отварной рис, нарезка из свежих овощей, помидоры, огурцы, сельдерей. Приготовление пищи происходит одновременно с приготовлением ко сну, топится печь в зимовье, тут расположатся наши гости и я, в этот раз главный по кастрюлькам, в зимовье же и будем мы столоваться все это время. Олег с сыном Сергеем поставили палатку, и уже топят печь. Палатка просторная, двуслойная, УП-5 фирмы Берег, быстро ставится, прочная и теплая. А рядом, на самом берегу Хурчана, стоит симпатичная банька, немного порушена, но вполне употребима по назначению, и тут тоже топится печь, греется помещение для ночлега, не для помывки, Дмитрий и Алексей, наш рыболовный эксперт и проводник в этих краях, будут ночевать здесь.
Вот, мы и на месте, стол накрыт, все собрались, поздравляем именинника! Роман, будь здоров и счастлив! За родителей! За мечты! За любовь к рыбалке, за смелость и креативность! …
Лег только в два ночи, пока все прибрал, посуду перемыл, пока заготовки к завтраку сделал. Все спать!
Утреннюю зорьку даже зимой пропускать нельзя, время кормления у рыбного населения строго по расписанию)). Поэтому встаю рано, в 5 утра, печь не трогаю, чтоб не шуметь, благо пара газовых печек позволяют готовить тихо, быстро и предсказуемо. Собираю спальник, выношу на улицу раскладушку. Морозное утро! По ощущениям -12-15*С. Небо ясное! Все белым бело! Красоттттттаа!!!
Тут уже и чайники подоспели. В первую очередь заливаю термосы, один с чаем, во второй кофе. Завожу тесто на оладьи, овсяную кашу, крошу нарезку на стол, колбаса, мясо, сыр, немного копченой, нашей магаданской рыбки, кеты и палтуса.
В 6:00 завтрак, в 7:00 сборы у снегоходов, грузимся. Точнее грузятся все кроме меня. Я еще остаюсь в лагере, нужно прибраться, сделать заготовки к обеду, собрать/помыть посуду, продукты.
Итак, начинается самое интересное – рыбалка! В первый же день нашим гостям улыбается удача - рыбы много, попадаются вполне «трофейные» экземпляры – хариус весом 1030 грамм! Это почти как на нашей любимой реке Яма. Ловилась и остроноска (сиг- валёк), вкусная, жирная! В среднем улов за два дня полноценной рыбалки составил около 30 килограмм. Ленка, к сожалению, мы не поймали, налимов тоже, за щукой нужно было переезжать на озера, не поехали.
22 апреля начинаем двигаться в обратную сторону – впереди почти 300 км до Магадана. За три дня все кругом значительно подтаяло, снег осел, на реке появились промоины, кое-где подкладываем бревна чтобы безопасно переехать на снегоходах. Несколько раз, при переходе вдоль озер по тундре, снегоход вместе с санями валился в просевший снег слетая с путика. Часть пути проходит по дороге и вот навстречу нам движется колонна Камазов-«наливов» в количестве около 12 шт. – таким образом доставляется топливо в артель концерна «Арбат». Нам «везет» еще больше – у ведущего колонну Камаза проблемы с управлением из-за скользкой дороги, поэтому он и все остальные экипажи больше часа обували своих железных коней в цепи.
На Талую приезжаем ближе к девяти часам вечера, перекладываем вещи, грузим снегоходы в прицепы и двигаемся в Магадан. Федеральную трассу тоже не пощадило солнышко – за несколько дней дорожное полотно сильно растаяло, двигаемся со скоростью около 60 км/час. Наши гости спят, еще не успели перестроиться на магаданское время, а уже завтра вечером они снова продолжат жить по московскому. В Магадан приезжаем в 4 утра, туристы размещаются в гостинице, а у нас рабочая смена продолжается – надо разгрузить все вещи и снегоходы в склад.
Утром везем наших гостей в аэропорт, все довольны рыбалкой и настроение у всех замечательное. Обсуждаем планы на будущее – в планах сплав по одной из Якутских рек. Приятно, что ребята уже в четвёртый раз готовы обратиться к нашим услугам, а мы в свою очередь рады возможности с такой командой отработать новое направление.
В Магаданской области большое количество прекрасных рек, дающих изумительные возможности для спортивной рыбалки. Большинство из них уже известны нашим гостям: реки Ола, Ланковая, Армань, Яма, Бахапча, Колыма. Мы давно хотели сделать тур на реку Буюнду, о рыбалке на которой так много слышали.
Бую?нда — одна из крупнейших рек Магаданской области, правый приток реки Колыма, название происходит от эвенского Буйунда — «дикооленная». Река берёт начало в горах Колымско-Охотского водораздела и протекает по Колымскому нагорью. Длина реки 434 км, площадь водосборного бассейна — 24 800 км?, в бассейне реки более 1500 озёр. Питание дождевое и снеговое, в низовьях много порогов. Ледостав начинается в октябре и заканчивается в апреле-мае.
Природные условия в этом году (2017) сложились таким образом, что весна наступила в нашем регионе примерно на месяц раньше, чем спутала планы многим рыбакам. В том числе и нам. Изначально мы планировали тур для группы наших постоянных туристов во главе с Максимом … на реке Яна, но чем ближе подходило время к началу тура, тем все больше мы сомневались и искали варианты проведения тура на других реках. Когда власти официально закрыли переправу через Яну мы окончательно остановили свой выбор на реке Буюнде и в итоге не пожалели ни минуты о своем выборе.
Времени для тура было катастрофически мало, но в такие рамки поставил нас заказчик. Вся продолжительность тура составила 4 дня - с 19 по 23 апреля. С учетом сложной транспортной схемы мы советуем для этого тура не менее 7-8 дней. Группа, для которой мы проводим тур на Буюнде, - одна из самых любимых наших команд, мы сними прошли сплав по реке Яма (2015) и сплав по Ланковой (2016).
Итак, трансфер к месту проведения тура предполагает - переезд из Магадана (или непосредственно из аэропорта г. Магадана в п. Сокол) в п. Талая (220 км. или примерно 4-5 часов в зависимости от состояния дороги). В зависимости от времени прилета самолета и прочих условий можно запланировать ночевку в санатории Талая. В нашем случае мы ограничились обедом в столовой санатория и двинулись дальше. Машины и прицепы оставляем на Талой и продолжаем путь на трех снегоходах. Так как этот тур отчасти был для нас тест – тур, то мы обращаемся за помощью к «местному « гиду – проводнику Алексею. Алексей отлично знает реку и чувствует себя в этом районе «как дома». В конце тура получили от туристов массу положительные отзывов о Алексее.
От Талой до места проведения тура - 50 км. Это примерно 5-6 часов на снегоходе. На место приезжаем к 9-ти часам вечера еще по световому дню. В конце апреля темнеет после 9-ти вечера, это дает нам время поставить палатки и устроить быт до наступления полной темноты. Туристом размещаем в просторном «зимовье», где вполне спокойно размещаются четыре человека. Здесь же у нас столовая для туристов. Кухню делаем в палатке с печкой.
Утром начинается самое интересное – рыбалка. В первый же день нашим гостям улыбается удача - рыбы много, попадаются вполне «трофейные» экземпляры – хариус весом 1300! Это почти как на нашей любимой реке Яма. В среднем улов за два дня полноценной рыбалки составил
22 апреля начинаем двигаться в обратную сторону – впереди почти 300 км до Магадана. За три дня все кругом значительно подтаяло, снег осел, на люду появились промоины, кое где подкладываем бревна чтобы переехать на снегоходах. Путик частично проходит по дороге и путь нам преграждает колонна камазов в количестве 20 шт. – таким образом доставляется топливо в … Нам везет еще больше – у одного камаза проблема с колесом и больше часа мы ждем пока камазист разберётся со своей проблемой. На Талую приезжаем ближе к девяти часам вечера, перекладываем вещи и снегоходы в прицепы и двигаемся в Магадан. Федеральную трассу тоже не пощадило солнышко – за несколько дней дорожное полотно сильно растаяло, двигаемся со скоростью около 60 км./час. Наши гости спят, в они еще не окончательно перестроились на Магаданское врем, а завтра вечером их уже опять ждет «московское время», так что им не позавидуешь – теперь им и не понять где день, а где ночь. В Магадан приезжаем в 4 утра, туристы размещаются в гостинице, а у нас рабочий день продолжается – надо переложить все вещи и снегоходы на склад.
Утром отвозим наших гостей в аэропорт, туристы довольны рыбалкой и настроение у всех замечательное. Обсуждаем планы на будущее – планируем сплав по одной из Якутских рек. Это отлично, что ребята уже в четвёртый раз планируют обратиться к нашим услугам, а мы в свою очередь рады с такой командой как эта отработать новое направление и расширить сове предложения для потенциальных туристов.
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 


 

 
 

Туристическая компания "КАЮР ТРЭВЕЛ" 2017

+7 914 862 8920 Виктория Бельгер
+7 914 866 1860 Артур Федоров
+7 914 030 3090 Олег Рыдченко
e-mail: grad@maglan.ru
Адрес для документов - 685000, г. Магадан, 3-ий Транспортный пер., д.9

Все права на материалы сайта принадлежат компании ООО "Каюр Трэвел"
Использование материалов возможно только при согласовании с директором компании Федоровым А.Н.
Сайт создан в 2016-17 гг. на средства туристической компании Каюр Трэвел, г. Магадан.