Интервью с Михаилом Кречмаром
 
Лекцию «Медведи против людей и люди против медведей» смогли посетить магаданцы. В Магадан приехал знаменитый зоолог, охотовед, писатель и журналист, главный редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар. Он провел две лекции на тему о конфликтах между людьми и медведями и способах разрешения этих конфликтов в допустимых законом рамках (без оружия).

О себе

– По результатам моих исследований было написано несколько книг, и одна из них напрямую касается взаимоотношений человека и медведя. Начал я ее писать в 1986 году, когда в центральной комплексной геологической экспедиции произошла серия очень неприятных событий – в течение года погибли 3 геолога, постоянных сотрудника этой экспедиции. Геологи обратились к биологам, в том числе ко мне, и попросили составить инструкцию о том, что делать, чтобы медведь тебя не съел.

К тому времени у меня уже был довольно большой полевой опыт. Медведями я собирался заниматься давно и хорошо понимал, что если медведь захочет тебя съесть???– он тебя съест. О чем честно и предупреждал. Универсального способа оборониться от медведя нет. Я продолжаю считать так и сейчас, спустя 30 лет.

Однако шло время. Я работал во Владивостоке в программе по сохранению крупных кошек в заповеднике. Каждый год я старался выезжать в Магадан на Охотское побережье или на Колыму. С медведями я продолжал сталкиваться и собирал материалы об этих животных. Я пытался понять, почему и как меняется их поведение. А оно меняется, это совершенно очевидно.

В чем проблема?

– Надо понимать, что является медвежьей проблемой в принципе. Крупные животные в любом случае представляют опасность для человека. Самые опасные для человека наземные крупные животные – слоны. На втором месте находятся бегемоты, на третьем – медведи, а уже за ними большие кошки и все остальные.

Бурый медведь???– один из самых широко распространенных крупных зверей. В России, по официальным сведениям, около 200 тысяч медведей. На территории Магаданской области на 2002 год численность бурых медведей оценивалась в 8 тысяч.

Для того чтобы лучше понимать, как взаимодействовать с этим животным, нужно знать, как оно устроено, как получает информацию о внешнем мире. Зрение у медведя монохромное и очень плохое. Он различает только близко расположенные движущиеся объекты. Основная информация приходит к нему с обонянием, слухом и осязанием (поду­шки лап). Поэтому в лагере необходимо утилизировать продукты, чтобы не приманивать его запахом еды (лучше – топить) и шуметь.

Откуда неприятности?

– Медвежата, которые держатся рядом с матерью. Их вес обычно от 5–10 килограммов, когда они выходят из берлоги, и до 60 килограммов у двухлеток. Такие медвежата представляют опасность для лагерного оборудования. Сила даже 30-килограммового медвежонка несопоставима с силой 30-килограммового ребенка. Его силу можно сравнить с силой уровня здоровенного мужчины. Мне известно 2 случая, когда 2 медвежонка-двухлетка убили человека. То есть даже сами по себе маленькие медвежата без медведицы – опасны. Но они легко отгоняются подручными средствами.

Средний класс – звери в возрасте от 3 до 6 лет, у которых еще нет своих индивидуальных участков. Они еще не имеют накопленного жизненного опыта при общении с человеком и природой. Этология – наука о поведении животных – говорит о том, что зверь не руководствуется накопленным опытом, однако я думаю, что это не так. Основную угрозу они несут имуществу, при этом они тоже способны убить человека, но тоже легко отгоняются.

Далее следуют медведи, которые способны принести серьезные неприятности.

Самки, имеющие детенышей. Их масса от 70 до 220 килограммов. Легко вступают в конфликты, но в основном с целью отогнать угрозу от детенышей. Отгоняются с трудом и требуют большой осторожности в обращении. У них есть плюс – медведица, имеющая медвежат, редко при нападении имеет намерение точно убить человека. Для нее главное – чтобы он не представлял угрозы детям. Но если начинаешь убегать, у нее все равно срабатывает традиционный инстинкт преследования. То есть убегающего человека они с большей вероятностью собьют с ног и начнут рвать когтями или зубами. Но если их убедить в том, что угрозы медвежатам вы не представляете, не лезете к ним обниматься, отгоняете собак (медведица понимает причинную связь между вами и собакой), и потихоньку отходите назад, очень много шансов, что конфликт сведется к минимуму.

Главное – ни в коем случае не оказываться между медведицей и медвежатами.

Самые большие неприятности несут крупные самцы весом от 180 килограммов и до скольки угодно. Самый большой медведь, которого я здесь взвешивал, весил 600 кг. Вступают в конфликты обычно в сезон бескормицы, когда нечего есть. Бывают случаи активного хищничества по отношению к человеку. Медведи действительно иногда рассматривают человека как объект добычи и охотятся на него. Отгоняются с некоторым трудом, но обычно конфликтов избегают, потому что если медведь дожил до таких больших размеров, он приобрел некоторый опыт. Предотвратить неожиданное нападение именно от этих зверей очень сложно. Просто потому, что если именно этот зверь захочет тебя съесть – он тебя съест.

Надо понимать, что в Магаданской области можно столкнуться с медведем практически везде, но не надо демонизировать этого зверя. Совсем необязательно каждый встречный и даже каждый сотый встречный медведь на вас нападет. Но медведь может на вас напасть, и об этом нужно помнить. Как только вы встретились с медведем – вы встретились с грозной непредсказуемой силой, с которой вы не справитесь физическими усилиями.
Автор: Виктория Драчкова "Вечерний Магадан"
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 


 

 
 

Туристическая компания "КАЮР ТРЭВЕЛ" 2017

+7 914 862 8920 Виктория Бельгер
+7 914 866 1860 Артур Федоров
+7 914 030 3090 Олег Рыдченко
Адрес для документов - 685000, г. Магадан, 3-ий Транспортный пер., д.9

Все права на материалы сайта принадлежат компании ООО "Каюр Трэвел" Использование материалов возможно только при согласовании с директором компании Федоровым А.Н. grad@maglan.ru.
Сайт создан в 2016-17 гг. на личные средства туристической компании Каюр Трэвел, г. Магадан.