Экскурсионное обслуживание монумента «Маска Скорби» » ТУРИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ "КАЮР ТРЭВЕЛ"
 

 
 
Экскурсионное обслуживание монумента «Маска Скорби»
 
Магаданская область готовится к 21 годовщине со дня открытия монумента «Маски Скорби». Кроме того, по всей стране будут отмечать 80 лет с начала политических репрессий. Магадан, что понятно, играет в этой истории очень важную роль.

И именно здесь в начале июня состоится заседание рабочей группы по увековечиванию жертв политических репрессий во главе с председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым. В колымской столице побывает архитектор-соавтор монумента «Маска скорби» Камиль Казаев.

В рамках работы комиссии планируется посещении лагеря «Днепровский», обсуждение планов создания мемориального комплекса на базе пересыльной тюрьмы на сопке крутой и ряд других мероприятий.

Директор Музейного комплекса Магадана Вера Смирнова рассказала, как готовится город к 80-й годовщине с начала периода политических репрессии в стране. Одним из главных символов трагической эпохи уже два десятка лет является монумент «Маска Скорби», и именно о ней зашла речь.

«Ежегодно в преддверии лета и очередной годовщины открытия монумента «Маска Скорби» собирается большая представительная комиссия, которая решает вопросы сохранности этого объекта, а также его обслуживания, а также особенностей просветительской работы, которую мы должны вести и ведем здесь, - пояснила Вера Смирнова. - В этом году, накануне очередной годовщины, и в связи с 80-летием начала периода политического террора, в Магадан приедет комиссия федерального уровня, которая занимается вопросами увековечивания памяти жертв политических репрессий. Также Колыму посетит несколько правительственных делегаций и делегаций, состоящих из представителей общественных организаций. Конечно, мы серьезно готовимся к приему гостей.

Например, на языках, которых входят в восточно-европейский портфель, будут созданы книжные закладки, содержание тексты о «Маске Скорби» и истории ее создания, с пояснением, что этот монумент символизирует и каким жертвам посвящается. Будут выпущены буклеты по этой тематике, они давно подготовлены и по мере необходимости мы их переиздаем.
Кроме того, будет изготовлена дополнительная сувенирная продукция. Она тоже продумана и у нас есть новые предложения, которые пока мы оставим в тайне, чтобы это было сюрпризом для наших гостей.

Важно отметить, что сейчас начинается более или менее постоянное экскурсионное обслуживание монумента «Маска Скорби», включая открытие внутренних помещений мемориала, что ранее было невозможно.

Он открыт для посещения с 7 мая. Смотрители мемориального центра будут дежурить с 10 до 19 часов. Горожане и гости Колымы смогут побывать во внутренних помещениях. В течение лета по субботам мемориал будет открыт. Это важно и необходимо было сделать.

Также мы продумываем варианты, как сделать интерьеры «Маски Скорби» доступными для маломобильных граждан. Возможно, это будут специальные выносные стенды, альбомы большого формата, чтобы люди могли увидеть на них, что находится внутри. Может быть, смотрители будут демонстрировать им часть экспонатов, которые имеются в достаточном количестве, так, чтобы граждане, которым трудно передвигаться, могли ознакомиться с ними без подъема на верхние этажи».

К 20-летию «Маски Скорби» был проведен ряд работ по благоустройству: забетонированы площадки, восстановлено уличное освещение, отремонтированы ступени и ограждения, установлена система видеонаблюдения. Сейчас предстоит навести порядок, подрезать деревья, заасфальтировать дорожки к памятнику. Планируется сделать постоянное озвучивание «Маски Скорби» для создания особой атмосферы, а в ближайшем будущем - установить киоск с сувенирной и печатной продукцией о Магадане.
 
 


 
 
 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ТУРЫ ПО МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ (ГУЛАГ)

 
 
 
 
 


 

 
 

Туристическая компания "КАЮР ТРЭВЕЛ" 2018

e-mail: grad@maglan.ru

+7 914 862 8920 Виктория Бельгер
+7 914 866 1860 Артур Федоров
+7 914 030 3090 Олег Рыдченко

Адрес для документов - 685000, г. Магадан, 3-ий Транспортный пер., д.9

Все права на материалы сайта принадлежат компании ООО "Каюр Трэвел"
Использование материалов возможно только при согласовании с директором компании Федоровым А.Н.
Сайт создан в 2016-18 гг. на средства туристической компании Каюр Трэвел, г. Магадан.
Информация на сайте не является публичной офертой