Методическое руководство по отличительным признакам молоди лососевых видов рыб Магаданской области » ТУРИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ "КАЮР ТРЭВЕЛ"
 

 
 
Методическое руководство по отличительным признакам молоди лососевых видов рыб Магаданской области
 
РЫБОЛОВСТВО
ОХОТСКОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ
(Охотское территориальное управление Росрыболовства)

МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО
По отличительным признакам молоди лососевых видов рыб Магаданской области
Магадан, 2009

Статья рассказывает о последовательно сменяющих друг друга стадий развития лососевых видов рыб Магаданской области, пройдя которые, они становятся способными дать начало следующим поколениям.
Жизненный цикл лососевых рыб
Жизненный цикл организма - это совокупность последовательно сменяющих друг друга стадий развития, пройдя которые, особь становится способной дать начало следующему поколению.
Жизнь лососевых рыб начинается в пресных водах после слияния клеточных ядер яйцеклетки (икринки) и сперматозоида родительских особей. Нерест происходит на галечных грунтах. Самки вымётывают икру в вырытые ими нерестовые гнёзда, а после оплодотворения засыпают её галькой. Образуется нерестовый бугор, под защитой которого в течение 3-9 месяцев проходит развитие эмбриона (зароыша). Необходимым условием успешного развития лососей является хороший водообмен в нерестовых буграх, который обеспечивает благоприятные кислородные условия и вынос продуктов жизнедеятельности.
Вылупившиеся свободные зародыши какое-то время малоактивны, лежат в грунте между галькой. Питание в этот период происходит целиком за счёт запасных веществ желточного мешка, который постепенно рассасывается. После выхода из грунта бугров зародыши приступают к питанию внешней пищей, в основном беспозвоночными организмами, населяющими поверхность речного дна (эпибентос). С момента приобретения способности переваривать захваченную пищу начинается личиночный период. Личинки сохраняют временные провизорные (т. е. эмбриональные) органы, например, плавниковую кайму и остатки желточного мешка.
К началу малькового периода у молоди исчезают эмбриональные органы, появляется сложная пигментация покровов, меняются пропорции тела. Мальки активно расселяются по рекам и озёрам, горбуша и кета в это время скатываются в море. К концу периода завершается формирование всех систем органов и появляется чешуя.
Полностью сформированную молодь лососей с продолжительным пресноводным периодом жизни за её пёструю окраску называют пестрятками. В реках основным кормом пестряток становятся сносимые вниз по течению беспозвоночные животные, в основном личинки и имаго (взрослые стадии) насекомых. Последних молодь схватывает, когда они роятся в воздухе у воды или падают на её поверхность. В озёрах пестрятки переходят на питание зоопланктоном, в основном ракообразными. Подросшие лососи часто переходят к хищничеству и поедают мелких рыбок. В рационе молоди хариуса присутствует растительная пища.
Перед миграцией в море молодь претерпевает сложную морфофизиологическую перестройку, цель которой - подготовка организма для жизни в морской воде. Активизируется работа выделительных клеток жаберного эпителия, пёстрая окраска сменяется на серебристую, рыбки становятся более прогонистыми и округлыми в сечении (вальковатыми). Этот комплексный процесс изменений получил название смолтификации, а скатывающихся в море рыб называют серебрянками, или смолтами. Часть особей некоторых видов может достигать половой зрелости, оставаясь на всю жизнь в реках и озёрах.
В солёных водах тихоокеанские лососи нагуливаются вдалеке от берегов; камчатская сёмга и гольцы обычно совершают менее протяжённые морские миграции или выходят в прибрежье каждый год. В течение всего периода морского нагула лососёвые перемещаются вслед за фронтом течений - зоной, богатой кормовыми ресурсами. Рыбы, достигшие половой зрелости, начинают свою нерестовую миграцию к рекам. Замечательно, что обычно лососи находят именно ту реку, в которой они родились. Предполагают, что в море рыбы ориентируются по солнцу, луне, созвездиям и электромагнитным полям Земли, вблизи берегов - по запаху и вкусу воды родной реки. Внешний вид рыб, входящих в реки, меняется - под воздействием половых гормонов у них появляется брачный наряд. Изменяются пропорции тела, окраска становится ярче. Во время подъёма по рекам представители этого рода не питаются, существуя исключительно за счёт запасов, накопленных в мышцах. Тихоокеанские лососи мечут икру всего один раз в жизни, все отнерестившиеся рыбы погибают. Форели и гольцы могут нереститься несколько раз в жизни.
Горбуша. Нерест в августе, молодь выклёвывается из икры в ноябре. Личинки в это время питаются из желточного мешка, который рассасывается к маю. В конце мая или начале июня личинки выходят из гнёзд и сразу же скатываются в море.
Кета. Жизненный цикл кеты сложнее, чем у горбуши. Её мальки обычно уходят в море в первое лето после выклева, очень редко они задерживаются в пресной воде на год. В отличие от молоди горбуши малёк кеты имеет на серебристом фоне поперечные тёмные полоски. Кета скатывается в море медленнее, чем горбуша, и питается в реке. В море она проводит от 2 до 5 лет (чаще 3-4 года), затем заходит в реки для нереста.
Нерка. Молодь нерки нагуливается в озёрах - обычно от 1 до 3-х лет, затем она скатывается в море чаще всего на 2-3 года. Нерка заходит только в реки Ола, Тауй, Широкая (оз. Глухое).
Кижуч. Мальки кижуча не сразу скатываются в море, а живут в пресной воде 1-3 года, часто заходят в озёра. Маленького кижуча нетрудно отличить от молоди гольца и хариуса: он высокотелый, сплющен с боков, пасть и глаза у него гораздо больше. Малёк кижуча поедает падающих в воду насекомых, а в начале лета - покатную молодь горбуши. Кижуч в основном занимает места с очень тихим течением, а голец и хариус их обычно избегают. Кижучата (длинной 7-12 сантиметров) летом и зимой активно клюют на любую натуральную наживку и часто вынуждают рыболовов уходить с приглянувшегося места лова.
Голец. Голец (мальма) обитает практически во всех реках Магаданской области, за исключением относящихся к бассейну Колымы. Молодь гольца (мальмы) живёт в пресной воде от 2 до 4 лет, затем начинает совершать ежегодные миграции в море. Молодь, остающаяся в этом сезоне в пресной воде, имеет серовато-жёлтую или серую окраску с тёмными поперечными полосками (мальковые полосы) и красноватыми пятнышками на боках.
В мае-июне в реках попадается мелкая мальма (голец) длинной 15-17 сантиметров блестящей однотонно-серебристой окраски - это покатники, впервые скатывающиеся в море. Общая продолжительность жизни 9-11 лет. Зимой голец (мальма) практически не перемещается. Держится быстрин и перекатов, участков с каменистым дном.
Размерные показатели: длина тела по Смитту (от кончика рыла до окончания средних лучей хвостового плавника) жилой формы мальмы (гольца) в североохотоморских реках Магаданской области не превышает 20 см, тогда как у проходной формы мальмы (гольца) встречаются особи длиной свыше 60-70 см.
Окраска тела: основной фон тела проходной формы мальмы (гольца) в период её миграции в реки - серый или стальной, по всему телу разбросаны мелкие серые (светлее основного фона), бледно-розовые или бледно-красные пятна. По мере созревания фон тела самцов темнеет до тёмно-оливкового или почти чёрного цвета, появляются красные подпалины по бокам тела, пятна по телу становятся очень яркими. Фон тела самок также темнеет, но в меньшей степени, чем у самцов. У жилой формы мальмы (гольца) окраска тела напоминает окраску молоди - по телу от головы до хвоста располагается ряд крупных вертикальных пятен тёмно-серого цвета, а по телу разбросаны мелкие светлые пятнышки. По мере созревания жилой формы её цвет становится темнее.
Пропорции тела: в преднерестовый период у самцов проходной формы наблюдаются удлинение и искривление челюстей вплоть до формирования крюка на нижней челюсти и выемки на верхнечелюстной кости. Пропорции тела самок проходной формы мальмы (гольца) не изменяются, а челюсти искривляются не сильно. Пропорции тела у жилой формы мальмы (гольца) в период созревания не изменяются.
Рыбы Красной книги Магаданской области:
1. Чавыча (встречается: морское побережье Магаданской области);
2. Голец Леванидова (обитает: в реках Яма и Тахтояма, смешиваясь с мальмой от 5 до 20% от общей массы);
3. Голец Нейва (обитает: горные озёра в бассейнах рек Ола и Наяхан. Очень похожие гольцы обитают во многих горных водоёмах Верхней Колымы, Теньке, р. Берелёх);
4. Длиннорылый сибирский осётр (обитает: р. Колыма);
5. Нельма (обитает: р. Колыма и Анадырь);
6. Калуга (встречается: в устьевой части рек Яна, Тауй).
Автор-составитель Шестов И.Б.
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 


 

 
 

Туристическая компания "КАЮР ТРЭВЕЛ" 2017

+7 914 862 8920 Виктория Бельгер
+7 914 866 1860 Артур Федоров
+7 914 030 3090 Олег Рыдченко
e-mail: grad@maglan.ru
Адрес для документов - 685000, г. Магадан, 3-ий Транспортный пер., д.9

Все права на материалы сайта принадлежат компании ООО "Каюр Трэвел"
Использование материалов возможно только при согласовании с директором компании Федоровым А.Н.
Сайт создан в 2016-17 гг. на средства туристической компании Каюр Трэвел, г. Магадан.