Нахлыстовые сюрпризы Охотского моря » ТУРИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ "КАЮР ТРЭВЕЛ"
 

 
 
Нахлыстовые сюрпризы Охотского моря
 
Михаил Скопец
Рыболов ELITE
№ 3 2007 г. май - июнь
Мне приходилось ловить на муху в южных морях, а вот до Охотского моря, что раскинулось буквально под моими окнами, как-то все руки не доходили. И я решил восполнить этот пробел, и тем более что опять захотелось порыбачить нахлыстом в соленой воде.
Вообще-то нахлыст родился на небольших реках и озерах, но еще во второй половине прошлого века поклонники этого способа рыбалки "вышли в море". Сейчас на муху ловят самых разных рыб, в том числе таких "не нахлыстовых", как марлины, акулы и даже палтусы.
Первая моя нахлыстовая рыбалка в Охотском море состоялась на небольшом острове талан, который сам по себе заслуживает отдельного рассказа.
Он почти со всех сторон окружен обрывающимся в море отвесными скалами, особенно высоки и неприступны утесы южного берега острова. Лес здесь не растет, лишь встречаются отдельные дерева лиственницы и каменной березы.
Охотское море - штормовое, суровое, с ноября по июнь оно покрыто плавучими льдами. Талан расположен в 6-8 часах хода на катере от Магадана, так что добраться сюда нелегко даже летом.
Более 2 тысяч лет назад на острове жили люди, которые кормились морем - рыбой, тюленями и морскими птицами. Сейчас на этом клочке суши нет постоянного населения, лишь работают летом ученые - орнитологи - остров Талан уникален своими птичьими базарами.
В мае голые скалы оживают от птичьих криков миллионов птиц. Всех их кормит Охотское море, которое является одним из самых продуктивных морей мира. Птичье население острова каждый день съедает примерно 200 тонн рыбы и морских беспозвоночных! Жизнь здесь буквально кипит.
Птицы повсюду - на воде и в воздухе, на прибрежных камнях и на склонах … Больше всего здесь чистиковых - это кайры, топорки, ипатки, конюги и др., они живут в море и все прекрасно плавают и ныряют. В отличие от бакланов, уток и других водных птиц и подобно пингвинам под водой они "летают" - плавают за счет взмахов крыльев. Одни виды гнездятся открыто, на скалах, другие роют норы.
Кроме птиц, на талане есть и другие обитатели, например семейство очень довольных жизнью лисиц. Еще бы, питания вдоволь и охотников не бывает. Таланские лисы почти ручные, и хотя погладить себя не дают, но подходят близко и вообще интересуются людьми.
Здесь иногда чувствуешь себя как в раю до грехопадения - дикий зверь сам приходит, садится в пяти шагах и смотрит тебе в глаза. Он как бы спрашивает: - А ты кто? Ты опасный?
А что ты ешь?
На Талан я добрался на катере, который привез туристов. На рассвете следующего дня я уже отгребал от берега в надувной лодке, благо ветра не было. Взял с собой одноручное удилище 9-го класса с плавающим шнуром, на котором закреплен быстротонущий подлесок ? 0,3 мм. Муха напоминала крупную креветку и была связана так, что крючок при проводке смотрел вверх.
Отошел на 50 м и начал делать забросы. Непривычно ловить на таком громадном водоеме. На реке, по крайней мере, видно, куда класть муху.
Первый десяток забросов, направленных в разные стороны от лодки, не дал поклевок. Затем я увидел на поверхности воды небольшие круги - игру какой-то рыбы. Подошел к этому месту поближе, метров на двадцать, сделал дальний заброс и повел муху так, чтобы она прошла под зоной всплесков.
Первая хватка. Что - то тащу. Рыба небольшая, но сопротивляется прилично. Она широкая, оливково - бурая, за ней идет еще несколько таких же бурых теней.
Подвожу к борту и поднимаю из воды рыбу с крупной головой, шипастыми жаберными крышками и острыми колючками в спинном плавнике.
Это "ерш", как его называют магаданские рыболовы, а по-научному - широколобый морской окунь. У острова Талан эта рыба наиболее многочисленна. Окрашен окунь точь-в-точь как ламинарии, зарослями которых здесь покрыто все дно.
Снимаю рыбу с крючка, выпускаю и делаю еще один заброс в то же место. Сразу попадается совсем небольшой окунек, который взял приманку, рассчитанную на крупную рыбу. Ничего удивительного - как и мелкий речной окунь, он нередко пытается проглотить кусок больше собственной головы.
Больше в этом месте не клюет; нужно двигаться дальше.
Ритм ловли выработался примерно через час. Забрасываю муху в разных направлениях и делаю проводку, стараясь подавать приманку на разной глубине. Если в течение пяти минут поклевок нет, делаю последний заброс и, не выбирая шнур, начинаю грести. Если и "на дорожку" никто не хватает, через полсотни метров останавливаюсь и снова начинаю ловить с места.
За первые утренние часы на муху попалось около двух десятков окуней, некоторые из них весили более полукилограмма. Позже подул сильный ветер, и клев прекратился.
Посещение острова Талан дало толчок еще к нескольким выездам на морское побережье в районе Магадана. Верховых хищников, которые брали бы попперы, у нас пока не обнаружились, морская рыбалка в холодном море - это ловля на стримеры: имитация мелких рыб, кальмаров или креветок.
Самое важное - понять, на каком расстоянии от дна держится потенциальная добыча. Удобнее всего охотится на рыб, которые часто поднимаются ближе к поверности воды или живут на прибрежных мелководьях. Ловить можно на одноручные удилища среднего или тяжелого класса (с 7-го по 9-й) с плавающим или тонущим шнуром. На плавающем шнуре у меня чаще всего был закреплен быстрононущий подлесок длиной 4,5 м. Реже, при ловле у самого берега или над густыми зарослями водорослей, я применял обычный конусный монофильный подлесок длиной 2,5 - 3 м. Поводок использовал ? 0,25-0,33 мм и длиной около 1 м. как правило, лучше всего ловилось над глубинами от 2 до 5 м.
Морские рыбы у нас отличаются требовательностью к приманкам: работают любые рыбообразные стримеры, а также имитации крупных креветок. В большинстве случаев наиболее привлекательны для рыб приманки серебристой расцветки: в некоторые дни лучше ставить ярко - желтые или красноватые мухи.
Удобнее всего рыбачить с лодки. При ловле с берега мешают волны, которые путают выпущенный под ноги шнур, заносят его под камни и обматывают обрывками водорослей. В такой ситуации лучше всего использовать stripping basket - подвешенный к поясу специальный ящичек, куда укладывается шнур. Еще нужно учитывать, что самые рыбные, каменистые берега часто бывают обрывистыми, поэтому под ними мало места для заброса. Утяжеленная муха при отбрасывании шнура назад идет низко, и ее очень просто потерять при ударе о камень.
Ловил я в основном с надувной лодки. В безветренную погоду или при слабом ветре можно рыбачить без якоря, оставляя лодку дрейфовать. При ветре или сильном течении приходилось спускать якорь (камень на длинной веревке).
Ловля самая простая: забросил, дал приманке погрузиться, а затем выбираю шнур рывками или равномерно, со скоростью от 30 см до 1 м/сек.
Какие попадались рыбы? Терпуги (их в районе Магадана водится несколько видов) похожи на окуней, но в их плавниках нет колючих лучей. Два из них (бурй и пятнистый) часто держатся у берега и попадаются на муху. Ловятся они всегда ближе к каменистому дну при малой скорости проводки приманки.
Чаще всего попадался широколобый морской окунь, который уже упоминался. Он предпочитает каменистое или скальное дно и заросли ламинарии, окрашен в однотонный буро - зеленый цвет, по форме тела очень похож на обыкновенного речного окуня. Более того, он и клюет, и сопротивляется при вываживании точно так же.
Морской окунь не всегда придерживается дна, часто поднимается в толщу воды. В тихую погоду о присутствии косяка удается догадываться по тихим всплескам, которые появляются на поверхности. При удачном забросе окуни сразу набрасываются на стример. Рекомендуемая скорость проводки - средняя (40-70 см/сек).
Навага берет на муху вблизи берега, когда приманка проходит не выше 1 м от дна. Для этой многочисленной рыбы лучше использовать стример небольшого размера, а крупный она часто хватает за хвост и не попадается на крючок.
Тихоокеанская зубатая корюшка - проходная рыба, нерестится в пресной воде, а нагуливается в основном в море. Корюшка попадалась на небольшие прогонистные стримеры на крючках от № 6 до № 10. Ловить надо на глубине 3-4 м, примерно вполводы.
Корюшка берет муху только при малой или средней скорости проводки -порядка 30-50 см/сек.
Вся жизнь в море связана с приливами и отливами. В прибыль воды косяки рыб чаще движутся к берегу, а в отлив - отходят подальше. Особенно сильно на ритмику приливов реагируют мигрирующие морские хищники. У нс они представлены тихоокеанскими лососями, но их ловля в соленой воде у меня еще впереди …
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 


 

 
 

Туристическая компания "КАЮР ТРЭВЕЛ" 2017

+7 914 862 8920 Виктория Бельгер
+7 914 866 1860 Артур Федоров
+7 914 030 3090 Олег Рыдченко
Адрес для документов - 685000, г. Магадан, 3-ий Транспортный пер., д.9

Все права на материалы сайта принадлежат компании ООО "Каюр Трэвел" Использование материалов возможно только при согласовании с директором компании Федоровым А.Н. grad@maglan.ru.
Сайт создан в 2016-17 гг. на личные средства туристической компании Каюр Трэвел, г. Магадан.