Дальний Восток России – величественный, дикий и прекрасный
 
Автор: Нильс Питер Аммицбоел и Барабара Хаг (Щвейцария)
Для многих европейцев, Дальний Восток России представляется областью, расположенной за всеми мыслимыми географическими рамками. Путешествие на Дальний Восток – это опыт, который отложится в вашей памяти намного дольше, чем путешествие на Мальдивы или в Тайланд Посещение этого уголка земли способно изменить мысли многих людей.

Мы решили поехать в Магаданскую область и на Камчатку, потому что мы любим природу, птиц и животных, нам были интересны экологические условия региона, а так же жизнь живущих там людей. Пребывание в данных местах доказало нам их экологическую непревзойденность.
Мы встречались с работниками Института Биологических Проблем Севера (г. Магадан) и Камчатского Института Экологии с целью ознакомления с экологическими условиями, животным и растительным миром, с вулканами, с жизнью птиц на островах Охотского моря и, особенно с условиями жизни населения.
Нас поразила тундра со своими небольшими озерами и огромными заболоченными местами, тайга, по которой текут реки, леса в центральной части Камчатки, огромные реки, пересекающие полуостров более чем на тысячу км. Невозможно забыть красивые и такие могущественные вулканы, обрамляющие восточное побережье Камчатки словно ниточкой бисера. Громадная территория России впечатляет, а суровое побережье Тихого океана всегда заставляет вас захлебываться от чувств.

До Магадана можно добраться самолетом или морем. Это достаточно энергичный город, куда завоз необходимых для жизни товаров производится также кораблями или самолетами. Город Якутск от Магадана находится в 2000 км и тут вряд ли можно встретить богатых людей, так же как и совсем бедных.
Снег может выпасть даже в июне, когда на этой широте обычно бывают «белые ночи». В Магадане в целом дорожное движение достаточно спокойное. Особое впечатление вы получите во время прогулки по городу во время «белых ночей» когда как обычно дует с моря сильный ветер и ты чувствуешь морось на своем лице. Сразу же за чертой города начинаются незаселенные территории, в направлении устья рек Широкая и Яна , проезжая, можно видеть большие участки леса и побережья Охотского моря. На западе вдоль побережья расположились горы. Часто дороги размыты, что препятствует движению автомобилей. Однако летом, из-за сухости дороги настолько пыльные, что с трудом можно увидеть проезжающие машины. Часть дороги, пролегающей почти возле самого моря, было размыто цунами.
Вдоль побережья можно увидеть бригады рыбаков. Маломерные суда уходят в море на вылов крабов. Приливы и отливы диктуют расписание выхода судов в море. Туман, ветер, шторма, льдины – все покоряет человека. Голубые озера, кристально чистая вода и разноцветная тундра без комаров в это время года!
Все участники экспедиции – знатоки своего дела. В нашей поездке по Магаданской области нам помогала туристическая компания «ДВС-ТУР» (www.dvs-tour.ru), небольшая, но очень профессиональная. Медведи тут повсюду. Местные жители называют медведей «хозяинами тайги» и считают их очень непредсказуемыми животными. Выход в лес без предупреждения небольшими группами не приветствуется.
В данных краях обитают белоплечие орланы. На маленьком острове Талан можно понаблюдать уникальное явление – на закате солнца птицы начинают «роение» - хаотичное передвижение. На острове никогда не бывает тихо – птицы постоянно перекрикиваются между собой. На Талане очень много птиц конюг, которые держаться небольшими группами. Тундра – это место обитания короткохвостых поморников. Восход солнца сопровождается песнопениями краснозобых гагар. Эту мелодию можно услышать даже издалека. Нежный красношеий круглоносый плавунчик встречается даже в очень маленьких водоемах.
Одно из прекрасных мест, которое мы посетили – это полуостров Кони, дорога до которого на морском катере занимает более 6 часов. На этой территории находится заповедник, который охраняется специальной бригадой с собаками. Они преследуют медведей, которые подходят близко в поисках еды. Мы брали этих собак с собой в орнитологическую экспедицию в самый центр полуострова Кони, так как они обеспечивали нашу безопасность. Из-за неблагоприятных погодных условий нам пришлось отменить поездку на остров Умара, находящийся совсем на небольшом расстоянии от полуострова Кони. Приближался шторм и наши туроператоры посоветовали нам как можно быстрее покинуть данное место. Но с собой мы увезли впечатления о красоте природы с ее кустарниками, карликовыми березами, бухтами и буйстве красок. Особенно нам запомнилось «кудахтанье» белой куропатки, обитающей в этом районе.
Полуостров Камчатка отличается от Магаданской области. В самом центре протекает р. Камчатка. В июне там уже очень жарко, часто возникают пожары. Однако они не успевают далеко распространиться из-за наличия большого количества рек. Местный ландшафт представлен березовыми лесами вперемешку с ярко зеленым лесом.
На пыльной дороге, ведущей на север, очень редко можно встретить машины. Продовольствие в эти районы доставляются из маленьких поселков. Один из таких поселков – это Козыревск – привлекательный, ухоженный поселок с разукрашенными зданиями и маленькими палисадниками.
Напротив обычно есть сарай для хранения дров на зиму. Рыбалка, заготовление дров и отправка товаров морем – это, возможно, единственное средство существования местного населения. Мы тут нигде не увидели стада северных оленей, даже стада коров здесь большая редкость. Охота играет огромную роль для обеспечения едой местных жителей.
К северу от Ключей, возле вулкана Шивелуч, располагается военная база. Здесь равнины становятся уже, местный ландшафт характеризуют множество сопок, гор, вулканов, рек и болот. Население здесь также выживает за счет заготовки дров и рыбного промысла. Условия жизни очень суровые. Усть-Камчатск впечатляет своей скудностью, кое-где сохранились разноцветные деревянные облицовки домов. Близость Тихого океана способствует тому, что деревянные сооружения не сохраняются на длительное время из-за влажности. Море, морской порт, краны, обработка рыбы, несколько паромов, перевозящих население через реки – все это можно здесь встретить. Паромы, которые уже не используются, вывозят на край города. Отсутствие денег и множество других проблем не позволяет населению заниматься утилизацией судов.
На Камчатке, время от времени просыпаются вулканы. Еще не в далеком прошлом были очень крупные извержения, например, вулкан Толбачик, который покрыл пеплом и лавой достаточно большую территорию и сжег леса.
Там осталась черная выжженная земля, лунный ландшафт, кратеры разного размера, и ярко-желтые маки или незабудки. Зайцы-беляки освежают этот лунный ландшафт, так же как и тундряные куропатки, которые позволяют приблизиться к себе не ближе чем на пару метров. На всей этой обширной территории можно встретить множество следов лосей и медведей. Голубое небо Камчатки почти свободно от исчезающих со временем следов самолетов, что представляет собой значительный контраст с небом Европы, изрезанным следами сотен самолетов.
Мы думали, что уже никогда не выберемся из серо-туманных облаков, когда увидели радующие глаз северные облака непередаваемой красоты и формы.
На Камчатке - чистая вода рек и ручьев. Этот большой полуостров высокого экологического уровня. Можно даже сказать, что Камчатка – это экологическая жемчужина.
Времена года определяют жизнь Дальнего Востока. Длинная зима влияет на культивацию, посадочный процесс и сбор урожая летом. Сейчас, в середине июня, поля вскопаны, засеяны. Возле каждой дачи видны посевы картофеля. Заготовка дров и продовольствия имеют большое значение для жителей Дальнего Востока России. Жалобы о невозможности купить экзотический фрукт или о недостатке комфорта – бессмысленны. Возможно грузовик, набитый электроникой и впечатлил бы, но ведь он бесполезен. Мы восхищались нашим водителем, который был мастером на все руки. За 4 недели мы сдружились с нашими компаньонами из России, и мы их никогда не забудем.
Заключение:
В суровых районах Сибири и Дальнего Востока России условия жизни требуют особого привыкания, о которых жители Европы даже не могут себе вообразить. Природа, климат, скудные ресурсы – все это требует определенного стиля жизни людей. Людям приходится приспосабливаться к данным условиям, иначе несоблюдение законов природы может привезти к голоду, люди могут погибнуть от холода. Такая способность к адаптации очень напоминает страдание, но, несомненно, для большинства людей во многом все это компенсируется завораживающей, дикой и такой богатой природой.
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 


 

 
 

Туристическая компания "КАЮР ТРЭВЕЛ" 2017

+7 914 862 8920 Виктория Бельгер
+7 914 866 1860 Артур Федоров
+7 914 030 3090 Олег Рыдченко
Адрес для документов - 685000, г. Магадан, 3-ий Транспортный пер., д.9

Все права на материалы сайта принадлежат компании ООО "Каюр Трэвел" Использование материалов возможно только при согласовании с директором компании Федоровым А.Н. grad@maglan.ru.
Сайт создан в 2016-17 гг. на личные средства туристической компании Каюр Трэвел, г. Магадан.