RUS

ENG
 

 
 
История создания выставки «В кругу Друзей»
 
История создания выставки «В кругу Друзей», посвящённая 65-летию со дня рождения скульптора - анималиста Александра Вашковца, в Магаданской галерее современного искусства (КСК «Металлист»), с 5 декабря 2006 по 15 февраля 2007 года. Напечатано в журнале «Спутник авиапассажира», № 1 (10), 2007 г.

В тесной комнатушке, в Анадыре, тридцать лет назад на нас смотрел искрящийся снегом Уэлен, он обжигал своим солнечным светом с небольшого кусочка картона. Это была наша первая картина в доме, этюд Николая Бызова «Май в Уэлене». Может быть, тогда и зародилась мысль собрать коллекцию картин.

У Александра и раньше была страсть к коллекционированию, он собирал необычной формы предметы быта чукчей и эскимосов.
И уже в Магадане мы старались приобретать картины после каждой выставки, ну, а друзья, зная его пристрастия, дарили ему в дни рождения или просто на память свои произведения.

Иногда он шутил: «Собираю свою Третьяковку», а когда приобретенные лично им картины дарились кому-либо, а это случалось довольно часто, то подписывал: «…на память из коллекции семьи Вашковца». Из этих картин тоже можно было бы сделать целую выставку.

Круг художников был широк, от Чукотки до Владивостока. В своё время Александр Васильевич был председателем правления Магаданского отделения Союза художников, и это были непростое время, 1997 – 2001 годы. Но именно при не6м, мне так кажется, снова возобновились выставки, расширился круг друзей художников. Мы оба дальневосточники, и так уж сложилось, что в основном коллекция состоит из работ художников Дальнего Востока

И было даже такое период, когда он мечтал создать в областном центре Художественный музей, начало которому могла положить и его коллекция; ездил в Министерство культуры, убеждал областное и городское руководство.

Юбилей всегда предполагает сбор большого круга друзей. Вот они и собрались на 65-летие скульптора Александра Вашковца на выставке «В кругу друзей»: друзья-художники, друзья-картины.

За каждым произведением своя история, своя легенда, свои иногда и не простые отношения: 40-летния дружба с Валерием Прасковым, совместной работы на Чукотке Юрием Руденко, Владимиром Истоминым, 15-летнего сотрудничества с Вячеславом Фентяжевым. Выставку из подарков Саша задумал ещё при жизни, и говорил об этом уже в больнице, когда его навещали Вера Смирнова и Ирина Борщевская. И вот спустя год они радуются, что у меня это получилось, и что благодаря поддержке Союза художников и мэрии города его мечта осуществилась.

При жизни Саша любил собирать большие компании, и так случилось, что и после смерти он сумел собрать большой круг друзей, дать новую жизнь их произведениям. Ведь имя художника живёт тогда, когда как можно больше людей смотрят его картины.

И снова зазвучали в Магаданской галерее современного искусства имена тех, кого уже нет: Николай Бызов, Владимир Мягков, Владимир Удовенко, Владимир Царёв, Иван Ионченков (Владивосток), Иван Петухов, Александр Гуриков (Хабаровск).

И тех, кто, Слава Богу, продолжают работать: Иван Рыбачук (Владивосток), Владимир Истомин, Неонила Косницкая, Константин Косницкий, Николай Мерзлюк, Пётр Попов, Александр Пилипенко, Юрий Галдин, Игорь Доний. Всего 43 произведения более двух десятков авторов, не считая самого Александра Вашковца и его работ в основном посвящённых животному миру, братьям нашим меньшим.

Скульптором анималистом он стал не сразу, его детство прошло среди живой природы. В большой семье в десять лет он был за старшего, стал добытчиком, охотился, рыбачил. Страсть к охоте осталась надолго. Но когда искусство привело его ваянию живого мира, охоту резко бросил. Когда спрашивали, почему забросил это увлечение, отвечал – «Не могу, они выходят из моих рук, я их творю, и теперь охота, как стрельба по собственным детям».

Помимо 37 скульптур, его рисунков в технике «пастель и уголь», эскизов будущих скульптурных работ, гости выставки впервые увидели эскизы декоративного оформления города – смотровая площадка, лавочки, решётки.

Жаль, что на выставке невозможно было представить его творческую мастерскую, которую он сделал сам своими руками – от мебели до камина. Мастерская собирала вокруг себя людей, любящих искусство, любящих рассказывать и слушать охотничьи байки, приключения из жизни, петь песни, читать стихи и высказывать умные мысли об искусстве и внимать им. Здесь хозяин удивлял гостей не только коллекцией предметов быта северных народов и различными лесными находками, но и разными вкусностями, которые он тоже делал сам.

Мечтаю, придёт время и откроется для города его рукотворный мир творческой мастерской, мечтаю, откроются двери его дома, Дома Скульптора, Дома Мастера.

Ольга Вашковец
21.01 2007 год

АЛЕКСАНДР ВАШКОВЕЦ
(5.12.1941 – 31.08.2005)

Биография:

1941 – родился 5 декабря в с. Синда, Хабаровского края. Потомственный резчик по дереву.
1960 – 1963 – воинская служба в рядах Светской Армии.
1964 – живет и работает в г. Анадыре (Чукотка).
1970 – начало участия в профессиональных художественных выставках. Поездки в Дома Творчества. Становление, как скульптор – анималист.
1987 – приобретение работ Государственной Третьяковской галереей. Член Союза художников России. Живет и работает в г. Магадане.
1997 – 2001 – председатель правления Магаданской организации «Союза художников России».
1999 – делегат съезда «Союза художников России».
2000 – лауреат премии г. Магадана в области изобразительного искусства.
2003 – указом Президента России, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», II – степени.
2005 – лауреат премии губернатора Магаданской области (посмертно) за памятник воинам, погибшим в Афганистане и Чечне.

Участие в выставках:
С 1970 постоянный участник областных художественных выставок.
1979 – всероссийская выставка «Мы строим БАМ» (Улан - Удэ).
1980 - 5- ая зональная выставка «Советский Дальний Восток» (Чита)
1982 – международная выставка экслибриса (Братислава. Чехословакия).
1985 – 6-ая зональная выставка «Советский Дальний Восток» (Владивосток).
1987 – 2-ая республиканская выставка «Анималисты России» (Москва). Передвижная выставка «Анималисты России» по городам России. Международная выставка экслибриса «Памяти Шиллера» ( Веймар. ГДР ).
1990 - 7-ая зональная выставка «Дальний Восток» (Якутск).
1991 – всесоюзная выставка «Скульптура - 91» (Москва).
1997 - 8-ая региональная художественная выставка «Дальний Восток» (Хабаровск).
1999 - 9-ая всероссийская художественная выставка «Россия» (Москва).
2000 - всероссийская художественная выставка «…Имени Твоему», к 2000-летию Рождества Христова (Москва).
2001 - персональная выставка (Магадан).
2003 - 9-ая региональная художественная выставка «Дальний Восток» (Хабаровск). Международная выставка «Единство наций» (Москва).
2004 - 10-ая всероссийская художественная выставка «Россия» (Москва). Персональные выставки (Магадан, Хабаровск, Владивосток).

Произведения в коллекциях:
Государственная Третьяковская галерея (Москва).
Министерство культуры РФ (Москва).
Союз художников РФ (Москва).
Дирекция художественных выставок Художественного Фонда РФ (Москва).
Республиканский центр «Росизопропаганда» (Москва).
Дальневосточный художественный музей (Хабаровск).
Приморская картинная галерея (Владивосток).
Читинский художественный музей (Чита).
Якутский художественный музей (Якутск).
Чукотский краеведческий музей (Анадырь).
Областной краеведческий музей (Магадан).
Частные коллекции в России и за рубежом.
 
 


 
Новости туризма
 
 

Вебинар на тему: «Туризм 2030»

Вебинар на тему: «Туризм 2030», посвященный развитию въездного и внутреннего туризма,  26 апреля 2018 года. 

18-04-2018, 09:31


 

Получение финансового обеспечения на новый срок

Реестровый номер: РТО 017725
Сфера туроператорской деятельности: внутренний и международный въездной туризм

13-04-2018, 01:40


 

Памяти ученого и геолога с мировым именем А.К. Болдырева.

Ровно 72 года назад на ледовой дороге произошла трагедия - внезапно ушла под лед машина, в которой ехал Анатолий Болдырев.

26-03-2018, 00:17

 
 
 
 
 


 

 
 

Туристическая компания "КАЮР ТРЭВЕЛ" 2018

e-mail: grad@maglan.ru

+7 914 862 8920 Виктория Бельгер
+7 914 866 1860 Артур Федоров
+7 914 030 3090 Олег Рыдченко

Адрес для документов - 685000, г. Магадан, 3-ий Транспортный пер., д.9

Все права на материалы сайта принадлежат компании ООО "Каюр Трэвел"
Использование материалов возможно только при согласовании с директором компании Федоровым А.Н.
Сайт создан в 2016-18 гг. на средства туристической компании Каюр Трэвел, г. Магадан.
Информация на сайте не является публичной офертой