RUS

ENG
 

 
 
Посещение монумента Маска Скорби
 
Если вы собираетесь в Магадан – обязательно запланируйте посещение монумента Маска Скорби. Авторы проекта - скульптор Эрнст Неизвестный и магаданский архитектор Камиль Казаев. Монумент был открыт 12 июня 1996 года. Это первый памятник из задуманного скульптором "Треугольника страданий" - Воркута, Екатеринбург, Магадан. Монумент расположен на высоте 200 метров над уровнем моря на сопке Крутая, где в сталинские времена находилась "Транзитка" — перевалочный пункт, с которого этапы заключенных отправляли по разным колымским лагерям. «Маска» стоит на постаменте высотой 56 кв. метров, который сооружен из монолитного железобетона. Высота самого памятника 18,5 метров, к нему ведут 100 ступеней.
За небольшой аркой бетонная лестница с простыми металлическими перилами и фонарями. Поднявшись метров на 10, попадаешь на узкую площадку, с которой открывается вид на вышележащий склон. На каменных валунах вдоль лестницы, ведущей на вторую видовую площадку, выбиты символы всех вероисповеданий и советской символики – крест, звезда Давида, полумесяц, серп и молот. На видовой площадке перед памятником расположено 11 бетонных блоков с названиями самых страшных колымских лагерей ГУЛАГа: Мальдяк, Бутугычаг, Хениканджа, Джелгала, Эльген, Днепровский, Серпантинка, Северный, Маглаг, Каньон, Кинжал. Центральная скульптура монумента представляет собой стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слезы в виде маленьких масок. Правый глаз изображен в форме окна с решеткой. На обратной стороне бронзовая скульптура плачущей женщины под неканоническим распятием. Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры. В Магадане часто бывает ветер, он раскачивает импровизированный колокол, унылый звук которого напоминает о лагерном распорядке. Со смотровой площадки открывается вид на весь город и обе бухты – Гертнера и Нагаева.
 
 


 
Новости туризма
 
 

Почетный гражданин региона Рудольф Седов организовал походы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Общественная инициатива была реализована семьей Седовых в целях сохранения имён репрессированных геологов, оставивших след в развитии Колымы

17-11-2020, 07:24


 

В Магадане подписали соглашение о сотрудничестве между мэрией Магадана и магаданским отделением РГО

Там же состоялось официальное открытие галереи Магаданского областного отделения «Русского географического общества»

11-11-2020, 11:21


 

Фильм "Рыбалка на краю света" покажут по НТВ

На телеканале НТВ Плюс выходит в эфир фильм "Рыбалка на краю света", о рыбалке в Магаданской области, снятый съёмочной группой передачи "Диалоги о рыбалке"

11-11-2020, 06:57

 
 
 
 
 


 

 
 

Туристическая компания "КАЮР ТРЭВЕЛ" 2020

e-mail: kayur-travel@mail.ru
grad@maglan.ru

+7 914 862 8920 Виктория Бельгер
+7 914 866 1860 Артур Федоров
+7 914 030 3090 Олег Рыдченко

Адрес для документов - 685000, г. Магадан, 3-ий Транспортный пер., д.9

Все права на материалы сайта принадлежат компании ООО "Каюр Трэвел"
Использование материалов возможно только при согласовании с директором компании Федоровым А.Н.
Сайт создан в 2016-2020 гг. на средства туристической компании Каюр Трэвел, г. Магадан.
Информация на сайте не является публичной офертой
 

 
 
^ Наверх