Главная > Новости > В Магадане память о героическом подвиге Владимира Солдатенко увековечили в камне

В Магадане память о героическом подвиге Владимира Солдатенко увековечили в камне


 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В торжественной церемонии открытия мемориальной доски принял участие мэр города Юрий Гришан

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана, сегодня, 30 мая, на территории Пожарно-спасательного центра ГО, защиты населения, территорий и пожарной безопасности, расположенного на проспекте Карла Маркса, 1, состоялась тожественная церемония открытия мемориальной доски Владимиру Солдатенко.

С ходатайством об установке мемориальной доски Владимиру Солдатенко, погибшему 5 января 1968 года, в Магаданскую городскую Думу обратились ученики школы № 15. Во время церемонии учащиеся образовательного учреждения рассказали о биографии Владимира и о его героическом поступке.

В мероприятии принял участие мэр Магадана Юрий Гришан: «Ученики школы № 15 выдвинули замечательную идею в юбилейный для города год – вспомнить о тех, чьи имена носят улицы Магадана. Вспоминая о подвиге Владимира Солдатенко, мы должны уяснить для себя, что безопасность, и в первую очередь безопасность детей – превыше всего. Это яркое напоминание в истории нашего города. В память о тех, чьи имена запечатлены на карте нашей малой Родины, в этом году мы издаём праздничный буклет «Их именами названы улицы Магадана». Наше мероприятие – это дань уважения и бережное отношение к памяти Владимира Солдатенко. Благодарю всех тех, кто принял участие в создании этой доски».

Владимир Иванович Солдатенко (1946–1968) – проходил службу в Магадане в закрытом военном городке № 5 во 2-м огневом дивизионе зенитно-ракетного полка. В январе 1968 года он был направлен в военно-спортивный лагерь для оказания помощи в военно-спортивной подготовке школьников. По плану работы лагеря осуществлялся марш-бросок на лыжах группой в составе 19 школьников старших классов, в которой Владимир исполнял обязанности командира группы.

Во время марша эта группа потеряла ориентир и заблудилась. Многие школьники выбились из сил, передвигались с трудом. Володя Солдатенко внимательно следил, чтобы никто не отстал, стремился подбодрить ребят, помогал идти дальше. Солдатенко, видя, как одна из школьниц замерзает, отдал ей свой бушлат. Сам же он остался легко одетым и, обессилев, замерз.

За мужество и самоотверженность, проявленные при спасении школьников, сержант Солдатенко 7 мая 1968 года посмертно награждён орденом Красной Звезды. Его имя занесено в Книгу почёта областной комсомольской организации.
Вернуться назад